Browsed by
Author: Yana Safitri

Peluang Menjanjikan Usaha Makaroni Rasa

Peluang Menjanjikan Usaha Makaroni Rasa

Mayoritas orang menyepelekan usaha snack makaroni dan menganggapnya sebagai peluang bisnis di bidang makanan yang memiliki profit sedikit dan tidak prospektif. Tanggapan seperti itu salah besar, sebab usaha snack makaroni merupakan peluang usaha rumahan yang sungguh memiliki potensi apabila dikelola dengan baik dan tepat.

Peluang usaha makaroni rasa merupakan peluang bisnis yang berpotensi sebab bisnis di bidang ini amat bagus dan minat masyarakat akan snack sungguh tinggi sehingga banyak pengusaha yang menggeluti usaha ini.

Baca Juga : Cara Ayam Bakar Membuat Ayam Lebih Lezat

Snack adalah teman bersantai dan suguhan untuk para tamu yang bertamu ke rumah Anda, karena snack ini mempunyai sifat tidak mudah mengenyangkan perut sehingga sungguh pas sebagai camilan saat bersantai bersama keluarga, teman, atau bahkan sendiripun juga mantap rasanya.

Snack ini banyak sekali macam dan rasanya. Tinggal memilih saja apa yang Anda sukai. Snack kering seperti kripik singkong, kripik pisang, kripik buah-buahan, kripik sayuran, dan sebagainya, biasanya ada yang rasanya pedas, asin, dan manis. Anda tinggal memilih rasa apa yang Anda suka.

Jenis makanan snack telah banyak yang populer di kalangan rakyat Indonesia. Mayoritas penduduk Indonesia hobi mengkonsumsi snack karena tidak membuat perut mudah kenyang.

Ditambah lagi harga snack yang sangat murah menjadi sebab orang semakin menyukainya dan mengkonsumsinya untuk camilan sehari-hari di rumah dan juga sebagai suguhan untuk tamu yang berkunjung ke rumah.

Apalagi seperti yang Anda tahu snack merupakan makanan favorit anak-anak, jadi amatlah gampang untuk dapat menjual snack. Kan tahu sendiri, bagaimana reaksi anak-anak bila ingin jajan? Pasti menangis dan ngambek sampai akhirnya dibelikan.

Selain itu, makanan juga termasuk kebutuhan dasar hidup manusia, sehingga menjadikan usaha di bidang makanan menjadi bisnis yang tidak ada habisnya. Sebab usaha makanan akan senantiasa menjanjikan hasil yang menggiurkan. Snack yang punya rasa unik merupakan salah satu pilihan usaha makanan yang menjanjikan tersebut. Usaha snack makaroni unik dengan modal kecil akan dapat menghasilkan laba yang menyenangkan hati.

Maksud dari usaha makaroni rasa unik dengan modal kecil adalah Anda membuat snack yang memiliki cita rasa baru tetapi Anda hanya menghabiskan modal sekecil mungkin dan bisa mendapatkan hasil yang sangat besar. Itulah prinsip ekonomi dari seorang pengusaha sukses.

Karena tujuan utama dari usaha yang Anda jalankan adalah mendapat keuntungan yang besar, maka Anda harus selalu rajin dan ulet untuk mencapai tujuan Anda tersebut. Memiliki usaha snack makaroni harus disertai kreasi, inovasi, dan rasa yang berbeda serta enak di lidah para konsumen.

Sebenarnya sangat banyak contoh usaha snack makaroni yang bisa Anda jadikan referensi. Namun yang perlu diperhatikan terlebih dahulu adalah faktor-faktor yang bisa menjadikan usaha snack makaroni Anda dapat berkembang pesat dan memiliki banyak pelanggan. Apa saja faktor-faktor tersebut? Berikut ini pembahasannya.

1. Tempat yang strategis.

Seenak apapun snack yang Anda jual, bila hanya sedikit orang yang mengetahuinya maka akan sulit sekali untuk menjualnya. Oleh karena itu faktor lokasi sangat patut Anda pertimbangkan sebelum memulai usaha ini, terutama jika Anda masih benar-benar baru dan belum punya pengalaman sama sekali.

Sebelum memulai usaha apapun, alangkah baiknya kalau Anda melakukan survei tempat lebih dulu yang kira-kira bisa menjadi tempat yang cocok buat barang dagangan Anda.

2. Kreatifitas.

Secara umum telah banyak yang menggeluti usaha snack makaroni, jadi jika Anda hanya menjual barang yang sama persis, tanpa melakukan berbagai kreatifitas maka Anda akan susah bersaing dengan pengusaha lainnya. Untuk itu buatlah kreatifitas yang unik seperti membuat aneka macam rasa, menggunakan kemasan-kemasan yang sedang populer, membuat bentuk yang unik dan sebagainya.

3. Tempat jualan yang bagus dan menarik.

Suasana yang bagus dan bersih akan membuat para customer Anda senang berlama-lama dan bukan tidak mungkin mereka akan kembali lagi karena merasa ada tempat nangkring yang nyaman.

Karena banyak dari mereka lebih mengutamakan tempat yang bersih dan bagus untuk membeli sesuatu. Sebab itu, pastikan tempat jualan Anda bersih, bagus dan menarik serta tertata rapi, sehingga dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi para pelanggan Anda.

4. Harga lebih terjangkau daripada di tempat lain.

Untuk Anda para pebisnis yang baru memulai bisnis ini, jangan ragu untuk memberikan harga promosi dan lebih terjangkau dibandingkan tempat lainnya, yang penting Anda masih dapat keuntungan meskipun sedikit.

Ini strategi supaya produk dan tempat jualan Anda lebih dikenal dan bisa direkomendasikan oleh pelanggan Anda kepada teman-temannya karena harga yang lebih murah dan tempat yang kondusif. Setelah berjalan cukup lancar dan mempunyai banyak konsumen tetap, barulah sedikit demi sedikit Anda mulai menerapkan harga normal, namun tetap menjaga kualitas tentunya.

5. Servis yang bagus.

Pembeli adalah raja, itu adalah hukum tetap dalam ilmu ekonomi jika Anda ingin sukses dalam menjalankan suatu usaha. Servis yang memuaskan, akan memberikan citra yang positif kepada pelanggan dan merekapun tidak akan segan untuk kembali lagi jika mereka ingin membeli snack. Jangan sampai memberikan kesan yang buruk dan tidak baik di mata customer yang bisa membuatnya segan untuk datang lagi

Usaha Anak Sekolah Tanpa Modal Yang Bisa Kamu Coba!

Usaha Anak Sekolah Tanpa Modal Yang Bisa Kamu Coba!

Tugas utama seorang anak sekolahan adalah belajar dengan rajin di sekolah, agar bisa mendapatkan nilai yang baik dan bisa membanggakan kedua orang tua kalian.

Baca Juga : Usaha Kreatif Anak Muda

Namun jika kalian ingin memiliki bisnis sendiri juga tidak ada salahnya kok, karena dengan belajar berbisnis sejadi dari sekolah, maka pada saat kalian sudah lulus sekolah kelak maka kalian sudah memiliki pengalaman bisnis yang cukup baik, yang bisa kalian kembangkan.

Nah, untuk itu pada kesempatan kali ini kami akan membagikan informasi tentang  bisnis anak sekolah tanpa modal namun tetap menguntungkan.

Apa saja bisnis tersebut, yuk kita simak ulasannya di bawah ini :

1. Jualan Online

Ini adalah yang pertama yang bisa kalian para pelajar coba, karena saat ini jualan online merupakan trend bisnis terbaru yang memudahkan seluruh masyarakat indonesia untuk mendapatkan barang yang mereka inginkan tanpa harus pergi ke luar rumah ataupun keluar kota.

Tapi emang ada ya ka jualan online tanpa modal?

Nah ini dia yang harus kalian para pelajar ketahui, saat ini sudah banyak toko online yang menerima penjualan dengan sistem dropship, sehingga memungkinkan bagi kita yang ingin punya usaha tapi tidak punya modal, tetap bisa berjualan.

Caranya?

Kalian tinggal daftar aja ke salah satu toko online yang menerima sistem dropship, dengan mengisi biodata lengap sesuai dengan yang mereka minta. Nah nanti jika kalian sudah di terima, maka kalian sudah bisa langsung berjualan produk produk yang ada di toko online tersebut.

Kalian bisa menawarkan ke teman teman kalian melalui katalaog atau gambar-gambar produk yang sudah di sediakan oleh pihak toko online tersebut, atau bisa juga untuk keperluan kalian berjualan di sosmed ataupun blog.

Nah jika nanti ada custumer yang tertarik, maka custumer akan membayar langsung kepada kalian, dan kalian lanjut transfer ke pihak toko online tersebut, dan selanjutnya mereka juga yang akan mengerim barang ke custumer kalian namun dengan pengirim yang beratas namakan kalian sendiri atau naka toko kalian.

Menarik bukan? dengan sistem ini kalian bisa dengan mudah memiliki toko online sendiri dengan hanya bermodalkan internet saja.

2. Menjadi Seorang Blogger

Saat ini kalau kalian mendapat tugas dari guru, tentu kalian akan mencarinya di google kan? nah artikel artikel yang kalian baca di google itu dari mana sumbernya coba? perlu kalian tahu artikel itu tidak datang dengan sendirinya dan tidak pula di sediakan oleh google lho.

Tetapi artikel artikel tersebut berasal dari para blogger yang menulis di blog mereka masing masing, sedangkan google sifatnya hanya mengumpulkan blog yang sesuai dengan kata kunci yang kita cari.

Lah terus hubungannya bisnis dengan blogger apa ka?

Nah perlu kalian tahu, para blogger itu “rela capek capek” membuat artikel dan membagikannya secara gratis di google itu karena tujuan tertentu. Yakni agar mereka bisa mendapatkan banyak pengunjung ke blog mereka, sehingga nanti jika penunjung sudah banyak, maka blog mereka bisa menjadi mesin uang dengan cara memasang iklan mandiri di blog, ikut program periklanan PPC ( paid per clik) ikut bisnis affiliasi dll, ada banyak cara untuk bisa mendapatkan uang dari blog.

Menarik bukan?

Hanya dengan rutin berbagi pengetahuan melalui artikel yang kita buat di blog, kita bisa punya bisnis sendiri dan memiliki penghasilan bulanan, seperti saya sendiri saat ini blog ini mendapatkan penghasilan dari program google adsense.

3. Menjadi Penulis Artikel Online

Saat ini yang menekuni profesi blogger itu jumlahnya sudah sangat banyak, karena gak cuma di indonesia saja tetapi di seluruh dunia. Diantara mereka itu banyak juga yang tidak sempat menulis artikel sendiri sehingga harus menggunakan jasa penulis artikel online dengan cara membelinya dari penulis online ( content writer ).

Buat kalian para pelajar tentu ini juga suatu peluang bisnis yang bagus, karena hanya dengan menulis saja kalian bisa mendapatkan tambahan penghasilan. Namun tidak sembarang menulis artikel juga, tetapi tulisan kalian harus merupakan hasil karya sendiri, menggunakan tata bahasa yang baik, dan juga kalian mengerti tentang bagiamana cara membuat artikel yang SEO friendly.

Apa itu SEO? yakni suatu teknik penulisan agar artikel nantinya mudah di temukan di google dan bisa menempati peringkat utama di goole, sehingga bisa mendapatkan banyak penunjung.

Untuk itu jika kalian berminat menjadi penulis artikel, mulai dari sekarang kalian banyak berlatih menulis artikel di blog pribadi lebih dahulu, kalau bisa menulis setiap hari lebih bagus lagi, karena kalian akan lebih cepat mahir dan menjadi seorang content writer.

4. Menjadi Seorang Youtuber

Tentu udah pada tau dong apa itu youtube? yupz, tempat kalian sering nonton video baik itu video musik ataupun film itu lho, nah sama seperti blogger mereka yang suka upload video ke youtube itu juga berpeluang memperoleh penghasilan dari iklan google adsense yang mereka pasang di video yang mereka upload.

Besarnya pendapatannya tergantung dari sebarapa banyak yang menonton video tersebut, semakin banyak yang nonton maka akan semakin banyak peluang yang melakukan klik iklan dan semakin banyak pula penghasilan yang mereka dapatkan.

Ide bisnis rumahan yang bisa kamu juga!

Anda Ingin Berbisnis? Ayo Lihat Ide Bisnis Rumahan Paling Kreatif Ini!

Anda Ingin Berbisnis? Ayo Lihat Ide Bisnis Rumahan Paling Kreatif Ini!

Saat ini dalam mencari pilihan ide bisnis rumahan yang menjanjikan tidak terlampau sulit. Kemajuan teknologi digital membuka berbagai kesempatan bagi setiap orang untuk memulai bisnisnya masing-masing.

Usaha Anak Sekolah Tanpa Modal

Siapapun bisa terjun ke dalamnya. Hanya bermodalkan smartphone dan laptop, setiap orang bisa memulai bisnisnya masing-masing. Satu orang pun dapat mendirikan bisnis yang sukses selagi ada tekad, bakat, dan antusiasme yang kuat. Tidak perlu khawatir soal kantor, karena Anda pun dapat memulai bisnis dari rumah.

Dalam memulai bisnis rumahan yang menguntungkan, tentu saja memerlukan beberapa hal. Selain bakat, antusiasme, dan tekad, tentu saja ide bisnis yang tepat juga dibutuhkan. Saat ini mencari ide usaha rumahan pun tidaklah sulit. Anda hanya perlu melihat, membaca, dan mendengar.

Melihat tren yang berkembang secara jeli di kalangan konsumen berarti mempelajari peluang bisnis rumahan dari berbagai sumber dan berdiskusi dengan para senior yang sudah lebih dulu terjun ke dunia usaha rumahan.

Bagi Anda yang sedang mencari tambahan pemasukan, mungkin memulai bisnis rumahan bisa menjadi pilihan Anda. Untuk membantu Anda dalam menentukan pilihan, berikut ini beberapa ide usaha rumahan yang menjanjikan yang bisa Anda coba.

Ini dia beberapa ide usaha rumahan pertama untuk Anda:

1. Katering

Bagi Anda yang memiliki kegemaran atau antusiasme di bidang kuliner, bisnis katering bisa menjadi pilihan yang cukup menjanjikan. Saat ini, banyak katering besar yang berawal dari usaha rumahan. Ingat, bahwa dalam memulai bisnis katering bukan berarti Anda wajib memiliki kepiawaian dalam memasak.

Banyak dari pengusaha kuliner yang sejatinya tidak mahir memasak, namun memiliki selera yang tepat. Jadi, Anda hanya perlu menemukan juru masak yang tepat, yakni juru masak yang memiliki kesamaan visi, selera, dan etos kerja dengan Anda. Dalam memulai bisnis katering pun bisa dimulai dari skala kecil, seperti misalnya bekal untuk anak sekolah dan karyawan, acara pengajian, ataupun menu sehat untuk diet.

2. Toko Roti

Toko Roti merupakan salah satu ide bisnis rumahan yang cukup populer saat ini. Sebab dalam memulai bisnis toko roti rumahan, tidak terlalu banyak peralatan yang dibutuhkan. Anda pun bisa mulai dengan menjual atau menitipkan roti, kue, maupun cookies di warung-warung sekitar terlebih dahulu. Kemudian, perlahan merangkak naik dengan menyasar peluang yang lebih tinggi seperti penyedia snack kantor, ataupun menjadi supplier kafe. Banyak pula bakery besar yang berawal dari industri rumahan sebelum memiliki toko sendiri.

3. Warung makan khusus take away dan delivery

Membuka warung makan mungkin memerlukan dan pengeluaran yang cukup besar, sebab Anda harus memperhitungkan biaya kebersihan dan pelayanan. Namun apabila Anda memulai bisnis warung makan take away dan delivery, biaya tersebut dapat diminimalisir. Saat ini pun cukup banyak gerai-gerai makanan yang mengkhususkan diri untuk take away dan delivery. Tentu saja, Anda juga harus memperhatikan jarak maksimum dari delivery. Apabila terlalu jauh, maka tentu saja perlu tambahan biaya.

4. Blogging

Menjadi blogger merupakan peluang bisnis rumahan yang tepat bagi Anda yang hobi menulis. Apabila blog Anda berisi konten menarik yang ramah SEO, tentu saja akan ramai dikunjungi. Blog yang ramai dikunjungi pun bisa menarik pihak lain yang ingin memasang iklan di blog Anda ataupun mengajak kolaborasi untuk membuat campaign suatu produk. Jika Anda semakin terkenal, menjadi blogger pun juga bisa menjadikan Anda seorang influencer, yang merupakan salah satu profesi yang terus berkembang sejak beberapa tahun yang lalu.

5. YouTuber

Menjadi YouTuber bukan berarti Anda harus berkelana keliling Indonesia. Saat ini banyak YouTuber yang berkarya dari rumahnya masing-masing. Beberapa juga menjadikan rumah sebagai studionya. Oleh karena itu, sebaiknya Anda menyesuaikan konten yang akan Anda unggah dengan kondisi Anda. Anda bisa membuat konten beauty, review gadget terkini, review film dan musik, gaming, atau pun cover lagu-lagu populer. Semua itu bisa dilakukan tanpa keluar selangkah pun dari pintu rumah.

Baca Juga : Usaha Rumahan Modal Kecil

Resep Kerupuk Pangsit Lengkap Dan Cara Pembuatannya

Resep Kerupuk Pangsit Lengkap Dan Cara Pembuatannya

Siapa sih yang tidak mau tau rahasia membuat camilan yang murah meriah tapi enak dan mengasyikan! Kami punya jawaban yang tepat yaitu resep keripik pangsit lengkap.
Bikin camilan yang enak dan gurih tidak harus mahal. Terbukti dengan adanya kreasi keripik pangsit renyah gurih yang dapat dibuat dari adonan yang kira-kira mengeluarkan biaya sekitar 5 ribu rupiah saja. Bagi penggila olahan kerupuk dan keripik, pastinya sudah tak asing lagi dengan renyahnya keripik pangsit ini bukan?
Keripik pangsit yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dibumbui dengan irisan daun bawang atau seledri, garam dan bubuk kaldu ini memang disukai banyak orang. Mungkin karena rasanya yang gurih, sehingga pas di nikmati dalam suasana apapun.
Agar kaya rasa layaknya keripik singkong Maicih, kulit pangsit goreng bisa di kombinasikan dengan bumbu bubuk aneka rasa sesuai selera. Misalnya seperti keripik pangsit balado, keripik pangsit pedas (bubuk cabai kering), keripik pangsit rasa sapi panggang, keripik pangsit lada hitam dan lain sebagainya.
Semakin banyak orang yang mencoba kreasi resep kerupuk pangsit, banyak pula yang berinovasi dengan olahan keripik pangsit goreng. Mulai dari bumbu yang digunakan sampai penambahan bahan yang membuat keripik kulit pangsit semakin enak dan istimewa.
Misalnya penambahan telur ayam ke dalam adonan, bertujuan agar adonan lebih gurih dan menggembang. Bahkan ada pula yang menambahkan baking powder atau bahan penggembang kue agar hasilnya lebih mekar.
Selain itu penggunaan daun bawang dan daun seledri juga kini dapat diganti dengan bawang merah dan bawang putih agar hasilnya lebih gurih dan wangi sedap. Kemudian ada pula yang mengkombinasikan tepung terigu dengan tepung tapioka (tepung sagu) agar hasilnya lebih crispy.
Oh iya selain terkenal dengan keripik pangsit goreng renyahnya, olahan pangsit juga enak sajikan dalam kondisi basah. Orang-orang menyebutnya pangsit basah yang biasanya berisi cincangan kornet, daging ayam dan sapi.
Olahan pangsit basah isi ayam dan sapi ini seringkali disajikan bersama Mie Ayam dan Bakso Malang.
Kalau kamu penyuka bakso malang, pasti disana banyak menu pangsit yang enak dan lezat ya bun. Mulai dari pangsit kuah, pangsit goreng kuah, mi pangsit, bakso pangsit dan cwie mie. Pada hidangan mie pangsit kuah, pangsit sering dihidangkan terpisah dalam mangkuk kecil. Layaknya mie yamin asin dan mie yamin manis gitu!

Bahan-bahan :

  • Tepung terigu 375 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 bungkus kecil (kaya royco ayam atau sapi)
  • Air panas menidih 150 mili liter
  • Bawang merah tumbuk kasar 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya

Step By Step Membuat Keripik Pangsit Goreng Renyah :

  • Langkah pertama campur tepung terigu dengan air panas sedikit demi sedikit, sambil dimasukkan garam dan bumbu lainnya. Kemudian Uleni sampai kalis. (jika airnya kurang bisa ditambahkan sedikit air biasa).
  • Jika sudah kalis diamkan adonan selama 40 menit.
  • Selanjutnya giling tipis adonan dengan gilingan mie atau pakai gilasan kayu atau bekas botol minuman kaca juga boleh. Kemudian potong-potong sesuai selera (dari bentuk bulat, persegi, segitiga, segi panjang atau bentuk pangsit mangkok, suka-suka).
  • Goreng potongan kulit pangsit ke dalam minyak goreng yang cukup banyak dengan menggunakan api kecil sampai kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan. Dan simpan keripik pangsit di wadah kedap udara jika sudah dingin.
  • Walaupun resep dan cara membuat pangsit goreng bawang merah ini tanpa menggunakan telur, tapi hasil keripiknya tetap renyah loh bun. Malah lebih enak dan renyah ini menurut saya dari pada keripik pangsit yang pakai telur. Cobain deh! Anak-anak pasti suka. Camilan murah meriah tapi enak di makan dengan apa saja, dari Sup Butut, Soto, Bakso, dan Siomay
    Demikian Resep Keripik Pangsit Renyah Gurih Ekonomis, Modal 5rb Dapet Banyak!.

    Baca Juga : Belajar Usaha Keripik Pangsit

Ayo Mencoba Bisnis Kopi Bubuk Rumahan!

Ayo Mencoba Bisnis Kopi Bubuk Rumahan!

Bisnis kopi bubuk rumahan  merupakan produk kopi sekunder dan salah satu bahan minuman yang digemari baik oleh penduduk pedesaan dan juga penduduk perkotaan (Mulato, dkk, 2008).
Mungkinkah ada orang-orang yang tidak mengetahui akan ngopi? Aneka kopi bukanlah lagi hidangan penyemangat. Lebih dari itu Banyak konsumen sudah sadar begitu banyak maslahat yang bisa dirasakan saat sering ngopi. Kenyataannya fakta melonjaknya pecinta kopi tercatat 3 dasawarsa ini maka kopi merupakan bahan perdagangan terbesar kedua setelah minyak bumi. Pada akhirnya dengan demikian bidang usaha unit kopi memerankan peranan menjadi harapan yang menggairahkan kepada penggiat bisnis.
Produk Kopi bubuk memang tidak tercantum kebutuhan vital seperti beras, gula, minyak dan sebagainya, akan tetapi guna segelintir orang kepentingannya menyerupai yaitu boleh jadi mendekati seperti berdagang sembilan bahan pokok pada bisnis kopi arabika yang selalu dan selalu dikonsumsi jangka panjang bagi pecintanya, yang setiap konsumennya akan terus membeli saat kebutuhannya habis,sehingga apabila habis menjadi kebutuhan yang benar-benar dibutuhkan di rumah.
Pada tahun 2012, kira-kira 70% dari total produksi tahunan biji kopi Indonesia diekspor, terutama kepada para pelanggan di Jepang, Afrika Selatan, Eropa Barat, dan Amerika Serikat.
Produk Kopi
Pengembangan produk bubuk kopi akan memberikan peningkatan nilai tambah baik secara finansial maupun perluasan lapangan kerja di pedesaan. Produksi kopi bubuk oleh petani pemilik kebun masih dilakukan secara tradisional yaitu biji kopi digoreng pada wajan tanah liat pada api panas sampai berwarna hitam.
Untuk menurunkan kadar asam pada kopi ditambahkan beras dan jahe. Setelah biji kopi berwarna hitam kemudian didinginkan dan biji kopi kemudian ditumbuk menggunakan alat penumbuk tradisional. Perlakuan ini menyebabkan kopi pecah tidak seragam dan bubuk kopi yang dihasilkan berkualitas jelek. Bubuk kopi yang telah ditumbuk kemudian diayak untuk mendapatkan partikel-partikel bubuk kopi yang lebih halus.
kopi bubuk menjadi salah satu bahan penting yang diperlukan dalam pembuatan minuman kopi. biji yang telah digiling atau dihaluskan sangat berpengaruh pada cita rasa yang akan diciptakan oleh pembuat. kopi bubuk yang berkualitas akan menghasilkan minuman yang nikmat.
Mengapa peluang usaha kopi bubuk sangat dijagakan bagi mereka-mereka yang ingin menduniai kopi ? karena didalam negeri indonesia telah banyak daerah-daerah yang sangat bagus dan juga berpotensial baik.sebenarnya kopi apa saja bisa dijadikan untuk peluang usaha kopi tergantung cara penggolahannya.
Kopi bubuk (Coffee Powder) untuk minuman bisa dibuat dengan cara tradisional. Cara membuat kopi bubuk secara tradisional mudah hanya proses pengeringan yang lama karena mengandalkan sinar matahari. Bisa juga menggunakan mesin kopi modern bisa beli di toko mesin.
Pilih biji kopi yang bagus. Keringkan di bawah sinar matahari langsung. Setelah kering, goreng biji kopi dengan cara sangrai (goreng tanpa minyak) sampai warnanya kecokelatan. Setelah itu, giling atau ditumbuk biji kopi nya sampai halus menjadi bubuk.
Bubuk kopi siap diseduh menjadi minuman kopi. Bubuk kopi sebaiknya disimpan di toples yang rapat, tidak lembab, dan tidak terkena sinar matahari langsung.
Jika bubuk kopi atau kopi bubuk sudah tersedia bisa kita langsung olah menjadi racikan minuman kopi hitam yang nikmat pas mantap atau cara meracik kopi dan aneka resep kopi hitam yang siap diolah.
Dengan cara tersebut saat-saat dirumah bersama keluarga bisa melakukan pekerjaan dan tanpa keluar rumah. Setelah itu bisa juga disorder ketettangga rumah, saudara-saudara dan lain-lain.
Buat kamu yang ingin membuka usaha kopi, bisa juga membaca artikel ini!