Browsed by
Month: October 2018

Usaha Anak Sekolah Tanpa Modal Yang Bisa Kamu Coba!

Usaha Anak Sekolah Tanpa Modal Yang Bisa Kamu Coba!

Tugas utama seorang anak sekolahan adalah belajar dengan rajin di sekolah, agar bisa mendapatkan nilai yang baik dan bisa membanggakan kedua orang tua kalian.

Baca Juga : Usaha Kreatif Anak Muda

Namun jika kalian ingin memiliki bisnis sendiri juga tidak ada salahnya kok, karena dengan belajar berbisnis sejadi dari sekolah, maka pada saat kalian sudah lulus sekolah kelak maka kalian sudah memiliki pengalaman bisnis yang cukup baik, yang bisa kalian kembangkan.

Nah, untuk itu pada kesempatan kali ini kami akan membagikan informasi tentang  bisnis anak sekolah tanpa modal namun tetap menguntungkan.

Apa saja bisnis tersebut, yuk kita simak ulasannya di bawah ini :

1. Jualan Online

Ini adalah yang pertama yang bisa kalian para pelajar coba, karena saat ini jualan online merupakan trend bisnis terbaru yang memudahkan seluruh masyarakat indonesia untuk mendapatkan barang yang mereka inginkan tanpa harus pergi ke luar rumah ataupun keluar kota.

Tapi emang ada ya ka jualan online tanpa modal?

Nah ini dia yang harus kalian para pelajar ketahui, saat ini sudah banyak toko online yang menerima penjualan dengan sistem dropship, sehingga memungkinkan bagi kita yang ingin punya usaha tapi tidak punya modal, tetap bisa berjualan.

Caranya?

Kalian tinggal daftar aja ke salah satu toko online yang menerima sistem dropship, dengan mengisi biodata lengap sesuai dengan yang mereka minta. Nah nanti jika kalian sudah di terima, maka kalian sudah bisa langsung berjualan produk produk yang ada di toko online tersebut.

Kalian bisa menawarkan ke teman teman kalian melalui katalaog atau gambar-gambar produk yang sudah di sediakan oleh pihak toko online tersebut, atau bisa juga untuk keperluan kalian berjualan di sosmed ataupun blog.

Nah jika nanti ada custumer yang tertarik, maka custumer akan membayar langsung kepada kalian, dan kalian lanjut transfer ke pihak toko online tersebut, dan selanjutnya mereka juga yang akan mengerim barang ke custumer kalian namun dengan pengirim yang beratas namakan kalian sendiri atau naka toko kalian.

Menarik bukan? dengan sistem ini kalian bisa dengan mudah memiliki toko online sendiri dengan hanya bermodalkan internet saja.

2. Menjadi Seorang Blogger

Saat ini kalau kalian mendapat tugas dari guru, tentu kalian akan mencarinya di google kan? nah artikel artikel yang kalian baca di google itu dari mana sumbernya coba? perlu kalian tahu artikel itu tidak datang dengan sendirinya dan tidak pula di sediakan oleh google lho.

Tetapi artikel artikel tersebut berasal dari para blogger yang menulis di blog mereka masing masing, sedangkan google sifatnya hanya mengumpulkan blog yang sesuai dengan kata kunci yang kita cari.

Lah terus hubungannya bisnis dengan blogger apa ka?

Nah perlu kalian tahu, para blogger itu “rela capek capek” membuat artikel dan membagikannya secara gratis di google itu karena tujuan tertentu. Yakni agar mereka bisa mendapatkan banyak pengunjung ke blog mereka, sehingga nanti jika penunjung sudah banyak, maka blog mereka bisa menjadi mesin uang dengan cara memasang iklan mandiri di blog, ikut program periklanan PPC ( paid per clik) ikut bisnis affiliasi dll, ada banyak cara untuk bisa mendapatkan uang dari blog.

Menarik bukan?

Hanya dengan rutin berbagi pengetahuan melalui artikel yang kita buat di blog, kita bisa punya bisnis sendiri dan memiliki penghasilan bulanan, seperti saya sendiri saat ini blog ini mendapatkan penghasilan dari program google adsense.

3. Menjadi Penulis Artikel Online

Saat ini yang menekuni profesi blogger itu jumlahnya sudah sangat banyak, karena gak cuma di indonesia saja tetapi di seluruh dunia. Diantara mereka itu banyak juga yang tidak sempat menulis artikel sendiri sehingga harus menggunakan jasa penulis artikel online dengan cara membelinya dari penulis online ( content writer ).

Buat kalian para pelajar tentu ini juga suatu peluang bisnis yang bagus, karena hanya dengan menulis saja kalian bisa mendapatkan tambahan penghasilan. Namun tidak sembarang menulis artikel juga, tetapi tulisan kalian harus merupakan hasil karya sendiri, menggunakan tata bahasa yang baik, dan juga kalian mengerti tentang bagiamana cara membuat artikel yang SEO friendly.

Apa itu SEO? yakni suatu teknik penulisan agar artikel nantinya mudah di temukan di google dan bisa menempati peringkat utama di goole, sehingga bisa mendapatkan banyak penunjung.

Untuk itu jika kalian berminat menjadi penulis artikel, mulai dari sekarang kalian banyak berlatih menulis artikel di blog pribadi lebih dahulu, kalau bisa menulis setiap hari lebih bagus lagi, karena kalian akan lebih cepat mahir dan menjadi seorang content writer.

4. Menjadi Seorang Youtuber

Tentu udah pada tau dong apa itu youtube? yupz, tempat kalian sering nonton video baik itu video musik ataupun film itu lho, nah sama seperti blogger mereka yang suka upload video ke youtube itu juga berpeluang memperoleh penghasilan dari iklan google adsense yang mereka pasang di video yang mereka upload.

Besarnya pendapatannya tergantung dari sebarapa banyak yang menonton video tersebut, semakin banyak yang nonton maka akan semakin banyak peluang yang melakukan klik iklan dan semakin banyak pula penghasilan yang mereka dapatkan.

Ide bisnis rumahan yang bisa kamu juga!

Anda Ingin Berbisnis? Ayo Lihat Ide Bisnis Rumahan Paling Kreatif Ini!

Anda Ingin Berbisnis? Ayo Lihat Ide Bisnis Rumahan Paling Kreatif Ini!

Saat ini dalam mencari pilihan ide bisnis rumahan yang menjanjikan tidak terlampau sulit. Kemajuan teknologi digital membuka berbagai kesempatan bagi setiap orang untuk memulai bisnisnya masing-masing.

Usaha Anak Sekolah Tanpa Modal

Siapapun bisa terjun ke dalamnya. Hanya bermodalkan smartphone dan laptop, setiap orang bisa memulai bisnisnya masing-masing. Satu orang pun dapat mendirikan bisnis yang sukses selagi ada tekad, bakat, dan antusiasme yang kuat. Tidak perlu khawatir soal kantor, karena Anda pun dapat memulai bisnis dari rumah.

Dalam memulai bisnis rumahan yang menguntungkan, tentu saja memerlukan beberapa hal. Selain bakat, antusiasme, dan tekad, tentu saja ide bisnis yang tepat juga dibutuhkan. Saat ini mencari ide usaha rumahan pun tidaklah sulit. Anda hanya perlu melihat, membaca, dan mendengar.

Melihat tren yang berkembang secara jeli di kalangan konsumen berarti mempelajari peluang bisnis rumahan dari berbagai sumber dan berdiskusi dengan para senior yang sudah lebih dulu terjun ke dunia usaha rumahan.

Bagi Anda yang sedang mencari tambahan pemasukan, mungkin memulai bisnis rumahan bisa menjadi pilihan Anda. Untuk membantu Anda dalam menentukan pilihan, berikut ini beberapa ide usaha rumahan yang menjanjikan yang bisa Anda coba.

Ini dia beberapa ide usaha rumahan pertama untuk Anda:

1. Katering

Bagi Anda yang memiliki kegemaran atau antusiasme di bidang kuliner, bisnis katering bisa menjadi pilihan yang cukup menjanjikan. Saat ini, banyak katering besar yang berawal dari usaha rumahan. Ingat, bahwa dalam memulai bisnis katering bukan berarti Anda wajib memiliki kepiawaian dalam memasak.

Banyak dari pengusaha kuliner yang sejatinya tidak mahir memasak, namun memiliki selera yang tepat. Jadi, Anda hanya perlu menemukan juru masak yang tepat, yakni juru masak yang memiliki kesamaan visi, selera, dan etos kerja dengan Anda. Dalam memulai bisnis katering pun bisa dimulai dari skala kecil, seperti misalnya bekal untuk anak sekolah dan karyawan, acara pengajian, ataupun menu sehat untuk diet.

2. Toko Roti

Toko Roti merupakan salah satu ide bisnis rumahan yang cukup populer saat ini. Sebab dalam memulai bisnis toko roti rumahan, tidak terlalu banyak peralatan yang dibutuhkan. Anda pun bisa mulai dengan menjual atau menitipkan roti, kue, maupun cookies di warung-warung sekitar terlebih dahulu. Kemudian, perlahan merangkak naik dengan menyasar peluang yang lebih tinggi seperti penyedia snack kantor, ataupun menjadi supplier kafe. Banyak pula bakery besar yang berawal dari industri rumahan sebelum memiliki toko sendiri.

3. Warung makan khusus take away dan delivery

Membuka warung makan mungkin memerlukan dan pengeluaran yang cukup besar, sebab Anda harus memperhitungkan biaya kebersihan dan pelayanan. Namun apabila Anda memulai bisnis warung makan take away dan delivery, biaya tersebut dapat diminimalisir. Saat ini pun cukup banyak gerai-gerai makanan yang mengkhususkan diri untuk take away dan delivery. Tentu saja, Anda juga harus memperhatikan jarak maksimum dari delivery. Apabila terlalu jauh, maka tentu saja perlu tambahan biaya.

4. Blogging

Menjadi blogger merupakan peluang bisnis rumahan yang tepat bagi Anda yang hobi menulis. Apabila blog Anda berisi konten menarik yang ramah SEO, tentu saja akan ramai dikunjungi. Blog yang ramai dikunjungi pun bisa menarik pihak lain yang ingin memasang iklan di blog Anda ataupun mengajak kolaborasi untuk membuat campaign suatu produk. Jika Anda semakin terkenal, menjadi blogger pun juga bisa menjadikan Anda seorang influencer, yang merupakan salah satu profesi yang terus berkembang sejak beberapa tahun yang lalu.

5. YouTuber

Menjadi YouTuber bukan berarti Anda harus berkelana keliling Indonesia. Saat ini banyak YouTuber yang berkarya dari rumahnya masing-masing. Beberapa juga menjadikan rumah sebagai studionya. Oleh karena itu, sebaiknya Anda menyesuaikan konten yang akan Anda unggah dengan kondisi Anda. Anda bisa membuat konten beauty, review gadget terkini, review film dan musik, gaming, atau pun cover lagu-lagu populer. Semua itu bisa dilakukan tanpa keluar selangkah pun dari pintu rumah.

Baca Juga : Usaha Rumahan Modal Kecil

Resep Kerupuk Pangsit Lengkap Dan Cara Pembuatannya

Resep Kerupuk Pangsit Lengkap Dan Cara Pembuatannya

Siapa sih yang tidak mau tau rahasia membuat camilan yang murah meriah tapi enak dan mengasyikan! Kami punya jawaban yang tepat yaitu resep keripik pangsit lengkap.
Bikin camilan yang enak dan gurih tidak harus mahal. Terbukti dengan adanya kreasi keripik pangsit renyah gurih yang dapat dibuat dari adonan yang kira-kira mengeluarkan biaya sekitar 5 ribu rupiah saja. Bagi penggila olahan kerupuk dan keripik, pastinya sudah tak asing lagi dengan renyahnya keripik pangsit ini bukan?
Keripik pangsit yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dibumbui dengan irisan daun bawang atau seledri, garam dan bubuk kaldu ini memang disukai banyak orang. Mungkin karena rasanya yang gurih, sehingga pas di nikmati dalam suasana apapun.
Agar kaya rasa layaknya keripik singkong Maicih, kulit pangsit goreng bisa di kombinasikan dengan bumbu bubuk aneka rasa sesuai selera. Misalnya seperti keripik pangsit balado, keripik pangsit pedas (bubuk cabai kering), keripik pangsit rasa sapi panggang, keripik pangsit lada hitam dan lain sebagainya.
Semakin banyak orang yang mencoba kreasi resep kerupuk pangsit, banyak pula yang berinovasi dengan olahan keripik pangsit goreng. Mulai dari bumbu yang digunakan sampai penambahan bahan yang membuat keripik kulit pangsit semakin enak dan istimewa.
Misalnya penambahan telur ayam ke dalam adonan, bertujuan agar adonan lebih gurih dan menggembang. Bahkan ada pula yang menambahkan baking powder atau bahan penggembang kue agar hasilnya lebih mekar.
Selain itu penggunaan daun bawang dan daun seledri juga kini dapat diganti dengan bawang merah dan bawang putih agar hasilnya lebih gurih dan wangi sedap. Kemudian ada pula yang mengkombinasikan tepung terigu dengan tepung tapioka (tepung sagu) agar hasilnya lebih crispy.
Oh iya selain terkenal dengan keripik pangsit goreng renyahnya, olahan pangsit juga enak sajikan dalam kondisi basah. Orang-orang menyebutnya pangsit basah yang biasanya berisi cincangan kornet, daging ayam dan sapi.
Olahan pangsit basah isi ayam dan sapi ini seringkali disajikan bersama Mie Ayam dan Bakso Malang.
Kalau kamu penyuka bakso malang, pasti disana banyak menu pangsit yang enak dan lezat ya bun. Mulai dari pangsit kuah, pangsit goreng kuah, mi pangsit, bakso pangsit dan cwie mie. Pada hidangan mie pangsit kuah, pangsit sering dihidangkan terpisah dalam mangkuk kecil. Layaknya mie yamin asin dan mie yamin manis gitu!

Bahan-bahan :

  • Tepung terigu 375 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 bungkus kecil (kaya royco ayam atau sapi)
  • Air panas menidih 150 mili liter
  • Bawang merah tumbuk kasar 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya

Step By Step Membuat Keripik Pangsit Goreng Renyah :

  • Langkah pertama campur tepung terigu dengan air panas sedikit demi sedikit, sambil dimasukkan garam dan bumbu lainnya. Kemudian Uleni sampai kalis. (jika airnya kurang bisa ditambahkan sedikit air biasa).
  • Jika sudah kalis diamkan adonan selama 40 menit.
  • Selanjutnya giling tipis adonan dengan gilingan mie atau pakai gilasan kayu atau bekas botol minuman kaca juga boleh. Kemudian potong-potong sesuai selera (dari bentuk bulat, persegi, segitiga, segi panjang atau bentuk pangsit mangkok, suka-suka).
  • Goreng potongan kulit pangsit ke dalam minyak goreng yang cukup banyak dengan menggunakan api kecil sampai kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan. Dan simpan keripik pangsit di wadah kedap udara jika sudah dingin.
  • Walaupun resep dan cara membuat pangsit goreng bawang merah ini tanpa menggunakan telur, tapi hasil keripiknya tetap renyah loh bun. Malah lebih enak dan renyah ini menurut saya dari pada keripik pangsit yang pakai telur. Cobain deh! Anak-anak pasti suka. Camilan murah meriah tapi enak di makan dengan apa saja, dari Sup Butut, Soto, Bakso, dan Siomay
    Demikian Resep Keripik Pangsit Renyah Gurih Ekonomis, Modal 5rb Dapet Banyak!.

    Baca Juga : Belajar Usaha Keripik Pangsit

Ayo Mencoba Bisnis Kopi Bubuk Rumahan!

Ayo Mencoba Bisnis Kopi Bubuk Rumahan!

Bisnis kopi bubuk rumahan  merupakan produk kopi sekunder dan salah satu bahan minuman yang digemari baik oleh penduduk pedesaan dan juga penduduk perkotaan (Mulato, dkk, 2008).
Mungkinkah ada orang-orang yang tidak mengetahui akan ngopi? Aneka kopi bukanlah lagi hidangan penyemangat. Lebih dari itu Banyak konsumen sudah sadar begitu banyak maslahat yang bisa dirasakan saat sering ngopi. Kenyataannya fakta melonjaknya pecinta kopi tercatat 3 dasawarsa ini maka kopi merupakan bahan perdagangan terbesar kedua setelah minyak bumi. Pada akhirnya dengan demikian bidang usaha unit kopi memerankan peranan menjadi harapan yang menggairahkan kepada penggiat bisnis.
Produk Kopi bubuk memang tidak tercantum kebutuhan vital seperti beras, gula, minyak dan sebagainya, akan tetapi guna segelintir orang kepentingannya menyerupai yaitu boleh jadi mendekati seperti berdagang sembilan bahan pokok pada bisnis kopi arabika yang selalu dan selalu dikonsumsi jangka panjang bagi pecintanya, yang setiap konsumennya akan terus membeli saat kebutuhannya habis,sehingga apabila habis menjadi kebutuhan yang benar-benar dibutuhkan di rumah.
Pada tahun 2012, kira-kira 70% dari total produksi tahunan biji kopi Indonesia diekspor, terutama kepada para pelanggan di Jepang, Afrika Selatan, Eropa Barat, dan Amerika Serikat.
Produk Kopi
Pengembangan produk bubuk kopi akan memberikan peningkatan nilai tambah baik secara finansial maupun perluasan lapangan kerja di pedesaan. Produksi kopi bubuk oleh petani pemilik kebun masih dilakukan secara tradisional yaitu biji kopi digoreng pada wajan tanah liat pada api panas sampai berwarna hitam.
Untuk menurunkan kadar asam pada kopi ditambahkan beras dan jahe. Setelah biji kopi berwarna hitam kemudian didinginkan dan biji kopi kemudian ditumbuk menggunakan alat penumbuk tradisional. Perlakuan ini menyebabkan kopi pecah tidak seragam dan bubuk kopi yang dihasilkan berkualitas jelek. Bubuk kopi yang telah ditumbuk kemudian diayak untuk mendapatkan partikel-partikel bubuk kopi yang lebih halus.
kopi bubuk menjadi salah satu bahan penting yang diperlukan dalam pembuatan minuman kopi. biji yang telah digiling atau dihaluskan sangat berpengaruh pada cita rasa yang akan diciptakan oleh pembuat. kopi bubuk yang berkualitas akan menghasilkan minuman yang nikmat.
Mengapa peluang usaha kopi bubuk sangat dijagakan bagi mereka-mereka yang ingin menduniai kopi ? karena didalam negeri indonesia telah banyak daerah-daerah yang sangat bagus dan juga berpotensial baik.sebenarnya kopi apa saja bisa dijadikan untuk peluang usaha kopi tergantung cara penggolahannya.
Kopi bubuk (Coffee Powder) untuk minuman bisa dibuat dengan cara tradisional. Cara membuat kopi bubuk secara tradisional mudah hanya proses pengeringan yang lama karena mengandalkan sinar matahari. Bisa juga menggunakan mesin kopi modern bisa beli di toko mesin.
Pilih biji kopi yang bagus. Keringkan di bawah sinar matahari langsung. Setelah kering, goreng biji kopi dengan cara sangrai (goreng tanpa minyak) sampai warnanya kecokelatan. Setelah itu, giling atau ditumbuk biji kopi nya sampai halus menjadi bubuk.
Bubuk kopi siap diseduh menjadi minuman kopi. Bubuk kopi sebaiknya disimpan di toples yang rapat, tidak lembab, dan tidak terkena sinar matahari langsung.
Jika bubuk kopi atau kopi bubuk sudah tersedia bisa kita langsung olah menjadi racikan minuman kopi hitam yang nikmat pas mantap atau cara meracik kopi dan aneka resep kopi hitam yang siap diolah.
Dengan cara tersebut saat-saat dirumah bersama keluarga bisa melakukan pekerjaan dan tanpa keluar rumah. Setelah itu bisa juga disorder ketettangga rumah, saudara-saudara dan lain-lain.
Buat kamu yang ingin membuka usaha kopi, bisa juga membaca artikel ini!
Jenis Jenis Kelapa dan Nama Ilmiahnya yang Wajib Kamu Tahu!

Jenis Jenis Kelapa dan Nama Ilmiahnya yang Wajib Kamu Tahu!

Jenis Jenis Kelapa dan Nama Ilmiahnya – Kelapa – Kelapa atau yang memiliki nama lain Cocos Nucifera merupakan anggota tunggal dari marga cocos dari uku aren – arenan atau Arecacae. Kelapa merupakan tumbuhan yang sangat bermanfaat bagi manusia. Pohon ini dapat ditemukan di pesisir pantai. Di Indonesia, tumbuhan ini dapat ditemukan dengan mudah karena tumbuhan ini tersebar di hampir seluruh wilayah Indonesia.

 

Hampir seluruh bagian tubuh dari tumbuhan ini dapat dimanfaatkan oleh manusia. Akarnya bisa digunakkan untuk obat. Batangnya bisa digunakkan untuk kebutuhan bangunan dan perabot rumah tangga. Daunnya bisa digunakkan untuk kerajinan. Sementara buahnya biasa digunakan untuk keperluan konsumsi.

 

Baca Juga: Jenis jenis kelapa lengkap!

 

Kelapa memiliki beragam jenis. Masing – masing jenis kelapa memiliki ciri khas, nama ilmiah, dan manfaatnya masing – masing. Apa saja jenis jenis kelapa dan nama ilmiahnya tersebut? Berikut kami jelaskan jenis jenis kelapa dan nama ilmiahnya secara detail.

 

Jenis jenis kelapa dan nama ilmiahnya

Jenis Jenis Kelapa dan Nama Ilmiahnya

 

Kelapa Hijau (Cocos Viridis )

Kelapa hijau merupakan jenis kelapa yang termasuk golongan kelapa dalam. Dari namanya saja kita sudah tau kalau kulit buah kelapa dari tumbuhan ini berwarna hijau. Kelapa ini memiliki nama lain Cocos Viridis. Pohonnya memiliki ukuran yang besar dan tinggi serta buahnya memiliki ukuran yang cukup besar. Sama seperti kelapa pada umumnya, kelapa ini juga bermanfaat mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit.

Kelapa merah ( cocos rubecens )

Jenis kelapa berikutnya yaitu kelapa merah. Kelapa merah merupakan salah satu golongan kelapa yang memiliki kulit buah berwarna coklat atau kemerahan. Kelapa merah memiliki nama lain, yaitu cocos rubecens. Jenis kelapa merah ini memiliki pohon dengan ukuran yang cukup besar dan juga tinggi. Buahnya berukuran besar serta memiliki bentuk yang bulat. Kandungan minyak buah kelapa merah ini cukup tinggi.

Kelapa kuning (Cocos eburen )

Jenis kelapa berikutnya, yaitu kelapa kuning. Kelapa kuning merupakan salah satu jenis kelapa yang biasa kita temui. Kelapa kuning memiliki nama lain Cocos eburen. Jenis kelapa ini memiliki pohon yang berukuran tidak terlalu tinggi dan juga tidak terlalu besar. Seperti namanya, kelapa kuning memiliki buah dengan kulit buah berwarna kuning dengan ukuran yang kecil dan berbentuk bulat.

Kelapa Hibrida ( Cocos nucifera L. )

Jenis kelapa berikutnya yaitu kelapa hibrida. Kelapa hibrida merupakan hasil dari persilangan untuk mendapatkan varieatas unggul dari jenis kelapa dalam dan kelapa genjah sehingga menghasilkan sifat – sifat yang baik dari kedua jenis kelapa tersebut.

Kelebihan dari kelapa ini, yaitu cepat berbuah pada umumnya yang berbuah pada umur satu hingga empat tahun. Buah yang dihasilkan cukup besar dengan tingkat produksi yang tinggi. Pohonnya dapat tumbuh dengan baik hingga ketinggian 450m diatas permukaan laut.

Kelapa Sawit ( Elais )

Kelapa sawit atau yang bisa disebut Elais adalah salah satu kelapa industri yang paling banyak ditanam. Jenis Kelapa ini menjadi jenis kelapa industri yang paling diminati karena menghasilkan minyak, baik itu minyak masak, minyak industri maupun minyak biodiesel.

Kelapa sawit dapat tumbuh di daratan hingga ketinggian 500 m diatas permukaan laut. Pohon Kelapa sawit tumbuh dengan baik di daerah tropis dengan iklim dan curah hujan yang stabil.

Kelapa sawit yang dibudidayakan terdiri dari dua jenis: E. guineensis dan E. oleifera. Jenis pertama yang terluas dibudidayakan orang. dari kedua species kelapa sawit ini memiliki keunggulan masing-masing. E. guineensis memiliki produksi yang sangat tinggi dan E. oleifera memiliki tinggi tanaman yang rendah. Banyak orang menyilangkan kedua spesies ini untuk mendapatkan spesies yang tinggi produksi dan mudah dipanen. E. oleifera sekarang mulai dibudidayakan pula untuk menambah keanekaragaman sumber daya genetik.

Penangkar seringkali melihat tipe kelapa sawit berdasarkan ketebalan cangkang, yang terdiri dari Tenera, Pisifera, dan Dura. Dura merupakan jenis sawit yang buahnya memiliki cangkang tebal sehingga dianggap memperpendek umur mesin pengolah namun biasanya tandan buahnya besar-besar dan kandungan minyak per tandannya berkisar 18% ( delapan belas persen ).

Pisifera buahnya tidak memiliki cangkang, sehingga tidak memiliki inti ( kernel ) yang menghasilkan minyak ekonomis dan bunga betinanya steril sehingga sangat jarang menghasilkan buah. Tenera adalah persilangan antara induk Dura dan jantan Pisifera. Jenis ini dianggap bibit unggul sebab melengkapi kekurangan masing-masing induk dengan sifat cangkang buah tipis namun bunga betinanya tetap fertil. Beberapa tenera unggul memiliki persentase daging per-buahnya mencapai 90% dan kandungan minyak per-tandannya dapat mencapai 28%.

 

 

Demikian artikel mengenai jenis jenis kelapa dan nama ilmiahnya kali ini. Semoga artikel mengenai jenis jenis kelapa dan nama ilmiahnya ini dapat bermanfaat untuk kita semua. Apabila terdapat kesalahan atau kekurangan pada artikel jenis jenis kelapa dan nama ilmiahnya kali ini, kami mohon maaf. Sekian dan Terima kasih.

 

Baca Juga : Manfaat air kelapa untuk ibu hamil

Manfaat Akar Pohon Kelapa yang Wajib Kamu Ketahui!

Manfaat Akar Pohon Kelapa yang Wajib Kamu Ketahui!

Manfaat Akar Pohon Kelapa – Kelapa – Cocos Nucivera atau yang sering dikenal dengan pohon kelapa adalah anggota tunggal  dalam marga Cocos dari suku aren – arenan atau Arecacae. Tumbuhan ini sering ditemukan di daerah pantai, namun tidak jarang juga ditemukan di wilayah darat yang lain. Di Indonesia, tumbuhan ini dapat dengan mudah ditemukan karena tumbuhan ini tersebar di hampir seluruh wilayah di Indonesia.

 

Baca Juga! Manfaat Pohon Kelapa

 

Hampir seluruh bagian dari tumbuhan ini dapat dimanfaatkan oleh manusia, mulai dari akar, batang, daun, serta buahnya. Berikut kami jabarkan manfaat dari akar pohon kelapa beserta penjelasannya.

 

Manfaat Akar Kelapa

Manfaat Akar Pohon kelapa

Bagian akar pohon kelapa biasanya digunakkan sebagai obat. Penyakit apa saja yang dapat disembuhkan oleh akar pohon kelapa? Berikut kami jelaskan manfaatnya.

 

Mengobati sakit demam

Manfaat akar kelapa yang pertama adalah mengobati demam. Akar kelapa memiliki sifat anti – piretik yang dapat menurunkan demam. Cara mengobati demam dengan akar kelapa yaitu dengan menumbuk akar pohon kelapa yang sudah kering, kemudian rebus dengan air. Lalu, minumkan ramuan tersebut kepada orang yang terkena demam sebanyak dua kali sehari

 

Membantu mengatasi wasir

Wasir atau ambien adalah kondisi dimana pembuluh darah vena yang ada di sekitar anus meradang atau bengkak. Wasir sangat mengganggu penderitanya karena menyebabkan rasa sakit di sekitar anus yang membuat penderitanya kesulitan dalam melakukan aktivitas. Untuk mengatasi wasir, anda dapat meminum rebusan akar kelapa.

 

Mengatasi gangguan perut

Berbagai gangguan perut seperti diare, sembelit, kembung, masuk angin, serta masalah perut lainnya dapat anda atasi dengan menggunakan akar kelapa. Caranya yaitu dengan meminum air rebusan akar pohon kelapa saat anda atau orang lain mengalami masalah pada perut.

 

Mengatasi masalah gatal pada kulit

Banyak masalah pada kulit yang dapat membuat kulit anda gatal, seperti kulit atau jamur. Biasanya rasa gatal ini terjadi di antara sela – sela jari. Rasa gatal ini dapat diatasi dengan ramuan akar kelapa. Dengan meminum ramuan akar kelapa, diharapkan rasa gatal pada kulit dapat hilang.

 

Membantu melancarkan peredaran darah

Manfaat selanjutnya dari akar kelapa yaitu melancarkan peredaran darah. Manfaat ini tidak bisa dirasakan secara langsung, tapi bertahap. Caranya yaitu dengan rutin meminum ramuan akar kelapa. Dengan meminumnya, diharapkan peredaran darah pada tubuh akan semakin lancar.

 

Mengatasi Masuk angin

Sering berjalan pada saat malam hari ? jika iya anda akan mudah terserang masuk angin. Rasanya sama seperti perut kembung hanya saja penyebabnya tentu berbeda. Gunakan juga rebusan dari akar kelapa untuk mengobati masuk angin anda. Caranya adalah sebagai berikut:

Akar kelapa yang sudah kering anda masukkan ke dalam panci lalu tambahkan air. Kedua bahan tadi di panaskan hingga mendidih. Airnya di saring baru kemudian dapat diminum. Baiknya di minum sesudah makan atau dalam kondisi perut yang sudah terisi makanan.

 

Mencegah Hipertensi

Darah tinggi di sebabkan karena beberapa faktor di antaranya gemar makan makanan yang kaya akan lemak tidak sehat. Contohnya jeroan, sup berlemak dan juga makanan fast food. Faktor yang juga meningkatkan resiko anda terkena darah tinggi adalah genetika. Riwayat kesehatan keluarga juga penting untuk anda ketahui. Untuk riwayat keluarga yang memiliki darah tinggi lebih baik berhati – hati sejak dini agar terhindar dari darah tinggi. Karena penyakit ini bisa menyebabkan stroke dan komplikasi bagi organ penting lainnya di dalam tubuh. Darah tinggi bisa di stabilkan dengan rajin minum ramuan akar kelapa. Berikut ini langkah – langkahnya untuk membuatnya di rumah

Ambil akar kelapa yang sudah kering dan tumbuk hingga halus. Masukkan akar kelapa tadi ke dalam panci yang berisi segelas air. Baru kemudian di panaskan hingga mendidih. Setelah mendidih air rebusan tersebut di saring dan begitu dingin sudah siap untuk minum. Jika anda mengkonsumsinya secara rutin, diharapkan darah tinggi bisa normal kembali.

 

 

Membantu Menyembuhkan Penyakit kulit

Akar kelapa juga dapat digunakan untuk mengatasi penyakit kulit dengan cara minum rebusan dari air kelapa tersebut. Untuk memudahkan anda membuat rebusan akar kelapa baiknya sediakan akar kelapa yang sudah kering di rumah dan simpan sebagai stok jika sewaktu – waktu diperlukan. Jika perlu anda tinggal mengeluarkannya kemudian di rebus bersama dengan air hingga mendidih. Saring kemudian minum begitu air rebusan tersebut sudah dingin.

 

 

Demikian artikel tentang Manfaat akar pohon kelapa. Semoga artikel tentang Manfaat akar pohon kelapa ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Apabila ada kesalahan dan kekurangan pada artikel Manfaat akar pohon kelapa ini, kami mohon maaf. Sekian dan terima kasih.

 

Baca Juga : Cara Membuat Serundeng Ayam

 

Cara Membuat Serundeng Ayam yang Enak dan Mudah

Cara Membuat Serundeng Ayam yang Enak dan Mudah

Cara membuat Serundeng ayam – Kelapa atau yang bisa disebut Cocos nucifera adalah anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren – arenan atau Arecaceae. Pohon kelapa banyak ditemukan di daerah tropis. Pohon kelapa ini sering ditemukan di daerah pantai dan dapat ditemukan di hampir seluruh wilayah di Indonesia.

 

Hampir seluruh bagian tumbuhan ini dapat dimanfaatkan oleh manusia. Akarnya dapat dimanfaatkan untuk obat gatal, obat demam, obat diare, obat wasir, melancarkan peredaran darah, hingga mengatasi gangguan perut.

 

Batangnya dapat digunakkan untuk bahan bangunan, aneka perabotan rumah tangga, dan juga kayu bakar. Daunnya dapat digunakkan untuk kerajinan, atap rumah tradisional, dan sapu lidi.

 

Baca Juga : Manfaat akar pohon kelapa

 

Buahnya dapat digunakkan untuk bermacam – macam. Batok kelapa dapat digunakkan untuk mangkok, hiasan, alat permainan , dan juga arang. Sabutnya juga dapat dijadikan arang dan juga spons pencuci piring alami. Sementara isi buahnya digunakkan untuk kebutuhan pangan.

 

Berbicara soal kebutuhan pangan, buah kelapa dapat dijadikkan berbagai jenis dan olahan masakkan atau minuman. Dari banyak jenis masakkan yang dapat dibuat dengan bahan buah kelapa, terdapat beberapa masakkan yang sering kita jumpai, salah satunya adalah serundeng ayam.

 

Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang biasanya atau sering digunakkan sabagai lauk – pauk untuk nasi. Seundeng terbuat dari parutan kelapa yang digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan dengan bumbu – bumbu seperti bawang bombay, bawang putih, bawang merah, cabai, kunyit, ketumbar, gula, daun salam, asam jawa, lengkuas, dan daun jeruk.

 

Serundeng biasanya dihidangkan dengan irisan daging sapi goreng, yaitu hidangan serundeng daging, atau ditaburkan di atas ketan, soto, atau burasa ( makanan Makasssar ) untuk menambah rasa gurih dari masakan tersebut.

 

Di Indonesia serundeng jelas merujuk pada kelapa parut goreng, kecuali di Sumatera Barat dan Kepulauan Riau. Di Sumatera Barat, Istilah Serundeng bukan merujuk pada makanan dengan bahan dasar kelapa. Serundeng di Sumatera Barat terdiri dari kentang dan ubi yang dipotong kecil – kecil serta kacang lalu diberi rempah -rempah dan digoreng dengan rasa yang gurih dan tentu saja nikmat.

 

Sementara di Kepulauan Riau serundeng merujuk pada abon daging sapi atau abon daging ayam, bahkan abon mangrove. Di Malaysia, istilah serunding atau serundeng merujuk kepada abon daging sapi atau abon daging ayam, abon Malaysia ini dapat dicampur kelapa parut sepreti serunding di Indonesia atau tidak.

 

Bagi kamu yang ingin mencoba serundeng ayam, kamu dapat membelinya atau bahkan membuatnya sendiri. Bila kamu ingin membuatnya sendiri, berikut kami berikan resep Cara Membuat Serundeng ayam.

Cara Membuat Serundeng Ayam

Cara Membuat Serundeng Ayam

 

Alat dan Bahan:

  • 1 ( satu ) Butir Kelapa agak tua, kerik kulit arinya, parut ( sekitar 600 gr ( enam ratus gram ) ). Disarankan untuk memasak kelapa di hari yang sama saat membeli kelapa tersebut
  • 5 ( lima ) lembar daun jeruk
  • 300 gr ( tiga ratus gram ) daging ayam tanpa tulang yang sudah direbus. Lalu dipotong sesuai selera
  • 2 sdm ( dua sendok makan ) minyak goreng yang digunakkan untuk menumis

Bumbu halus :

  • 6 ( enam ) siung bawang putih
  • 5 ( lima ) buah cabe merah besar
  • 1 sdt ( satu sendok teh ) ketumbar
  • 1 1/2 sdt ( satu setengah sendok teh ) garam atau secukupnya
  • 1/2 sdm ( setengah sendok makan ) kunyit bubuk
  • 2 ( dua ) ruas jari kencur
  • 3 sdm ( tiga sendok makan ) gula pasir
  • 1 sdm ( satu sendok makan ) gula merah

Cara Membuat  Serundeng Ayam

  1. Siapkan alat dan bahan
  2. Siapkan wajan teflon anti lengket. Lalu panaskan minyak goreng pada wajan teflon tersebut
  3. Lalu, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Supaya tidak langu, tumis bumbu tersebut sebentar saja sebelum dihaluskan
  4. Setelah bumbu halus ditumis hingga wangi, tambahkan kelapa parut, lalu aduk – aduk hingga kelapa tercampur rata dengan bumbu. Supaya kering dan tidak hangus, oseng atau aduk hingga menyatu rata dengan bumbu.
  5. Setelah itu, masukkan daging ayam yang sudah dipotong ke dalam teflon. Aduk hingga menyatu rata dengan bumbu
  6. Lakukan terus menerus supaya bumbu menyerap sempurna dan tekstur kelapa garing. Coba atau koreksi rasanya.
  7. Sangrai ( goreng tanpa minyak ) kelapa hingga kering dan harum dengan api yang kecil
  8. Setelah matang, dinginkan lalu simpan dalam wadah yang kedap udara atau bisa disajikan langsung.

 

Demikian artikel tentang Cara membuat serundeng ayam. Semoga artikel tentang Cara membuat serundeng ayam ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Apabila ada kesalahan dan kekurangan pada artikel Cara membuat serundeng ayam ini, kami mohon maaf. Sekian dan terima kasih.

 

Wajib Baca! Manfaat Air Kelapa Tua Untuk Ibu Hamil

Wajib Baca! Manfaat Air Kelapa Tua Untuk Ibu Hamil

Manfaat Air Kelapa Tua Untuk Ibu Hamil – Kelapa – Kelapa merupakan salah satu tumbuhan yang terkenal karena kaya akan manfaat serta  tersebar di banyak tempat, tak terkecuali di indonesia. Hampir seluruh bagian tumbuhan  ini dapat dimanfaatkan. Diantara seluruh bagian tumbuhan ini, yang paling sering dimanfaatkan adalah bagian buahnya.

 

Buah kelapa yang paling sering dimanfaatkan adalah jenis buah kelapa muda, karena banyak  yang menganggap kelapa muda lebih segar dan lebih banyak manfaat dibanding kelapa tua. Anggapan tersebut tidak benar, sebab fakta membuktikan buah kelapa tua memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dibanding kelapa muda. Semakin tua umur kelapa, maka kandungan nutrisi air dan daging buahnya juga semakin baik dan besar.

 

Baca Juga : Resep Sate Klopo Ondomohen!

 

Kandungan nutrisi tersebut antara lain karbohidrat, lemak, protein, vitamin c, serta mineral. Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi utama tubuh. Protein dapat membantu mengatur metabolisme dalam tubuh. Lemak berfungsi sebagai cadangan energi. Vitamin c bermanfaat menjaga sistem tubuh dan sebagai antioksidan. Sementara mineral bermanfaat bagi proses metabolisme tubuh. Selain manfaat tersebut, masih banyak lagi manfaat air kelapa tua untuk ibu hamil..

 

Berikut kami sajikan secara detail manfaat – manfaat air kelapa tua untuk ibu hamil

Manfaat Air Kelapa Tua Untuk Ibu Hamil

Melancarkan sirkulasi darah

Air kelapa untuk ibu hamil juga berguna untuk mengurangi pegal dan nyeri yang diakibatkan tidak optimalnya sistem sirkulasi darah. Jika sistem sirkulasi darah tidak optimal, maka janin berisiko tidak mendapatkan suplai oksigen yang cukup. Kalium dan magnesium yang terdapat dalam air kelapa berperan penting dalam memompa darah ke seluruh tubuh dari jantung. Kalium juga membantu gerakan otot, penghantaran sinyal saraf, dan membantu kerja ginjal dalam penyaringan darah. Manfaat air kelapa untuk ibu hamil memang banyak, namun semuanya masih membutuhkan bukti dan penelitian lebih lanjut. Jika kamu ingin minum air kelapa selama mengandung, disarankan untuk berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter kandungan.

 

Sumber elektrolit dan juga antioksidan

Air kelapa tua mengandung elektrolit, meminum air kelapa bisa mengganti asupan elektrolit yang terbuang saat muntah pada ibu hamil yang mengalami morning sickness (kondisi mual dan muntah yang dialami oleh beberapa wanita hamil pada trimester awal kehamilan ) . Air kelapa tua pun mengandung antioksidan yang membantu melenyapkan radikal bebas di tubuh. Untuk hasil yang lebih maksimal, pilihlah air kelapa segar atau air kelapa yang langsung diambil dari pohonnya, bukan air kelapa kemasan.

 

Mencegah infeksi saluran kencing

Keluhan yang cukup sering dialami ibu hamil adalah infeksi saluran kencing karena adanya perubahan hormon dan perkembangan rahim yang menekan kandung kemih. Air kelapa adalah diuretik alami yang akan membuat ibu hamil lebih mudah untuk mengeluarkan urine dan mencegah terjadinya infeksi saluran kemih. Beberapa wanita terbantu dalam mencegah infeksi saluran kemih dengan mengonsumsi air kelapa.

 

Membantu mengurangi kelelahan

Kandungan elektrolit dalam air kelapa sangat baik dalam mengganti cairan tubuh yang hilang sehingga ibu hamil terhindar dari dehidrasi. Garam alami pada tubuh dapat digantikan dengan air kelapa karena mengandung garam alami seperti klorida, natrium, dan kalium.

 

Baca Juga! Manfaat Air Kelapa Tua Lengkap

 

Hal yang perlu diperhatikan oleh Ibu hamil sebelum mengkonsumsi air kelapa tua

Walaupun air kelapa tua memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil, namun ada beberapa hal yang perlu diketahui jika hendak mengonsumsinya. Berikut beberapa nasihat sebelum anda mengonsumsi air kelapa tua:

 

  1. Upayakan untuk mengkonsumsi air kelapa segera setelah dipotong agar lebih segar dan nutrisi yang ada di dalamnya masih utuh sehingga maksimal manfaatnya.

 

  1. Jangan berlebihan, karena sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Meskipun enak dan menmiliki banyak manfaat, jangan sampai anda mengganti air kelapa dengan air putih sebagai kebutuhan. Tetap saja air putih adalah minuman utama.

 

  1. Ibu yang sedang hamil tidak perlu memaksakan diri untuk mengonsumsi air kelapa jika tidak suka dengan rasanya atau malah membuatnya merasa tidak nyaman.

 

Demikian artikel tentang Manfaat Air Kelapa Tua Untuk Ibu Hamil. Semoga artikel tentang Manfaat Air Kelapa Tua Untuk Ibu Hamil ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Apabila ada kesalahan dan kekurangan pada artikel Manfaat Air Kelapa Tua Untuk Ibu Hamil ini, kami mohon maaf. Sekian dan terima kasih.

Mampir yuk! Begini Cara Membuat Pastel Isi Sayuran!

Mampir yuk! Begini Cara Membuat Pastel Isi Sayuran!

Pastel merupakan salah satu kudapan populer di Indonesia. Nama asli dari pastel adalah Empanada. Kue ini merupakan akulturasi dari Eropa.

Empanada berasal dari Mediterania, kemudian menyebar ke Timur Tengah hingga India. Makanan ini mulai terkenal di Eropa Selatan sejak Bangsa Moor menyerbu dalam Perang Salib. Bangsa Mediterania meracik sendiri resep pastel tersebut hingga menghasilkan empanada.

Kudapan ini kemudian dibawa bangsa Portugis dan Spanyol ke negara-negara jelajahannya, yaitu Amerika Latin dan Asia Tenggara (Filipina dan Indonesia). Rakyat Brazil mencetuskan nama pastel saat membuat makanan tersebut.

Tapi ada juga yang mengatakan bahwa pastel terinspirasi dari samosa, yaitu kudapan berbentuk segitiga dengan isian ala Timur Tengah.

Ada juga versi lain dari pastel yaitu terinspirasi dari pangsit goreng (wonton) khas Tiongkok yang dibawa oleh imigran Jepang ke Brazil.

 

Dari semua versi pastel tersebut diatas, Indonesia juga punya beragam pastel khas daerah yang hampir mirip dengan pastel Brazil hanya saja bentuknya setengah lingkaran dengan bentuk keriting di pinggiran.

 

Baca Juga : Yuk Coba Resep Cara Membuat Geplak Salak

 

Pastel merupakan sebuah makanan sejenis pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Makanan ini dapat memiliki rasa manis atau gurih tergantung dari isian yang ada didalamnya. Kue Pastel dapat dengan mudah dibawa kemanapun karena bentuknya yang kecil.

 

Pastri dengan rasa manis umumnya berisi buah-buahan yang dibuat dari adonan pastri tipis atau puff pastry sedangkan pastri gurih biasanya berisi daging atau sayuran dan dapat dibuat dengan berbagai macam adonan. Umumnya Pastel dimasak dengan cara dipanggang, namun ada juga yang digoreng.

Berikut ini kami rangkumkan resep cara membuat pastel isi bihun yang mudah untuk anda buat di rumah.

 

Bahan-bahan

 

Bahan kulit :

  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 200 gr margarin (cairkan)
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Penyedap rasa

Bahan isian :

  • 1 wortel potong dadu kecil – kecil
  • 1 kentang potong dadu kecil – kecil
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 butir kemiri
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 200 ml air putih
  • 1/2 liter minyak goreng

 

Langkah – langkah membuat pastel isi sayuran :

 

Cara membuat adonan :

 

  • Masukkan telur, garam, gula dan penyedap rasa kedalam wadah kemudian kocok menggunakan kocokan telur sampai gulanya larut. Setelah tercampur semua masukan margarin yg sudah di lelehkan dan aduk kembali
  • Tuangkan tepung terigu sambil diaduk lemudian diuleni sampai kalis.

 

Cara membuat isi:

  1. Haluskan bawang putih kemiri merica dan pala kemudian panaskan wajan dan 3 sdm minyak
  2. Tumislah bumbu halus sampai wangi kemudian masukan air. Tunggu hingga mendidih
  3. Jika airnya sudah mendidih masukan wortel dan kentang yg sudah dipotong dadu kecil2 kemudian beri gula dan garam masak sampai empuk dengan sesekali diaduk agar matang merata.
  4. Jika isiannya sudah matang dan dingin saatnya membuat pastel.
  5. Bagilah setiap telur menjadi 4 bagian.
  6. Setgelah itu bagi juga adonan kulit pastel menjadi 20 bulatan.
  7. Pipihkan 1 bulatan kulit hingga tipis kemudian isi dg sayur dan telur dan lipat menjadi setengah lingkaran. Tekan dan lipat ujung – ujungnya membentuk seperti kepangan.lakukan
  8. Lakukan langkah diatas sampai adonan habis.
  9. Selanjutnya adalah proses penggorengan. Panaskan wajan dan 1/2 liter minyak goreng.
  10. Gorenglah kue pastel sampai warna berubah keemasan.

 

Tips : pastel harus terkena minyak semua agar warna merata.

Selamat mencoba!

Dijamin Gak Gagal! Cobalah Cara Membuat Cupcake Lucu ini!

Dijamin Gak Gagal! Cobalah Cara Membuat Cupcake Lucu ini!

Yuk kita Intip cara membuat cupcake yang lucu, imut, lembut, dan pastinya lezat. Ada beberapa cara membuat dalam membuat kue kecil ini loh. Bahan – bahan yang diperlukan juga sangat mudah didapatkan di sekitar lingkungan tempat tinggal anda.

Cupcake memiliki bentuk yang cantik dan rasanya begitu nikmat. Kue mungil ini bentuknya mirip seperti miniature dari cake besar yang ditempatkan dalam cup – cup dari kertas beraneka warna. Pantas saja jika kue mungil ini digemari oleh semua kalangan karena bentuknya yang cantik nan menarik.

Pada Abad ke – 19 cupcake berkembang di Amerika dengan ukuran mini, namun tidak harus selalu begitu. Nama cupcake diberikan karena bahan-bahan yang dipergunakan biasanya ditakar dalam ukuran cup (mangkok), bukan ditimbang.

Tradisi tersebut selanjutnya berkembang menjadi kebiasaan. Kebiasaan tersebut lebih berkembang lagi, kemudian orang-orang mulai membuat cetakan cupcake dalam wadah kaleng yang disebut Muffin tins, yang mulai populer sekitar abad ke-20. Sejak awal kemunculannya, cara membuat cupcake sudah menjadi sangat bervariasi, mulai dari komposisi bahan baku, ukuran, bentuk dan dekorasi.

Cara membuat cupcake seperti ini bisa kita sesuaikan dengan teman yang dikehendaki karena cupcake juga dipandang praktis tanpa perlu dipotong-potong sebelum dibagikan. Dalam penyajiannya juga bisa ditambahkan sentuhan kreativitas agar cupcake tampil cantik dengan hiasan seperti butter cream, fondant, gula gula aneka warna bahkan dengan foto.

Kue imut ini juga bisa sebagai pengganti kue ulang tahun maupun kue pernikahan dengan disusun diatas tier yang bertingkat.

Bahan Cupcake :

  • 4 kuning telur
  • 125 gr margarin
  • 3 putih telur
  • 50 gr gula pasir halus
  • 20 gr tepung maizena
  • 120 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 ml susu cair
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 50 gr gula pasir
  • pewarna ungu, kuning, merah, oranye, hijau secukupnya

 

Baca Juga : Yuk Coba Resep Cara Membuat Geplak Salak

 

Cara Membuat Cupcake :

  1. Masukkan margarin dan gula pasir halus dalam wadah dan kocok sampai lembut.
  2. Kemudian tambahkan kuning telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Lalu masukkan sisa tepung terigu dan maizena bergantian dengan susu cair sambil diayak dan dikocok perlahan. Sisihkan.
  4. Setelah itu kocok putih telur sampai setengah mengembang.
  5. Langkah Selanjutnya masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Setelah itu masukkan ke dalam kocokan margarin. Aduk rata.
  6. Tambahkan keju parut lalu aduk rata. Bagilah adonan menjadi beberapa bagian, kemudian beri warna berbeda sesuai keinginan anda
  7. Masukkan adonan secara selang – seling ke dalam cetakan muffin besar yang telah dialasi cup kertas.
  8. Slanjutnya masukkan kedalam panggangan. Panggangkan dalam oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 25 menit sampai matang.
  9. Jika sudah matang Keluarkan cup cake dari dalam oven, dinginkan sebentar terlebih dahulu dan cup cake siap untuk dihias sesuai selera.
  10. Jika Cup cake sudah dingin, cup cake sudah siap untuk dihidangkan, baik bersama susu, kopi ataupun teh. Akan lebih nikmat ketika dinikmati di sore hari bersama keluarga tercinta

Tips

Berikut ini kami berikan saran atau tips cara menyimpan cupcake agar sedikit lebih bertahan lama tanpa menggunakan bahan pengawet :

Untuk penyimpanannya tergantung jenis topper hiasannya. Jika krim, harus masuk kulkasdenvan wadah tertutup. Berbeda jika memakai icing, sebaiknya tidak tidak dimasukkan dalam kulkas karena kulkas bisa membuat icingnya berkerinvat dan tidak kokoh lagi bentuknya.