Browsed by
Month: June 2018

New Comers Bunda Resep Black Forest Kukus Kekinian Nih

New Comers Bunda Resep Black Forest Kukus Kekinian Nih

resep black forest kukusResep Black Forest Kukus – pagi2 diajakin pacar untuk ketemu calon merua nih ntar siang
bingung mau bawain apaan  biar tangan ga kosong banget lah
mau beli mah udah biasa aja ntar , alias lgi tipis isi dompet
alhasil pas liat bahan bahan di dapur smua nya hampir komplit cuma g ad telor aj,,
jadi kepikiran buat bikin black forest sendiri aja ya biar kesan nya agak agak gimnaaaaa gtu buatan calon mantu,
bli telor ke warung dan cap cus dech bkin dadakn n jadi dech langsung brangkt dbawa msih anget2 gtu.nah buat bunda di rumah langsung di praktekin juga bisa kok cuss kita kepoin aja resep nya apa aja

Bahan-bahan Resep Black Forest Kukus

  1. 200 gr gula pasir
  2. 4 butir telur
  3. 1 sdt Sp
  4. 1 sdt vanilli
  5. 250 gr terigu segitiga biru
  6. 3 sdm coklat bubuk
  7. 200 ml minyak sayur (1gelas belimbing)
  8. 50 gr / 1 potek Dcc (di tim)
  9. 100 ml air biasa
  10. 1 sdt pasta dark chocolate

Langkah

45 menit

  1. Mixer hingga putih pucat mengembang telur,gula pasir,sp, dan vanilli.
  2. Campurkan terigu dan coklat bubuk sambil di ayak dan tuang ke adonan, aduk hingga rata.
  3. Terakhir masukan campuran cair, (minyak,dcc cair,air,pasta). aduk hingga rata dengan spatula.
  4. Tuang ke loyang yg sudah di olesi mentega dan ditaburi terigu sedikit. lalu kukus hingga mateng.
  5. NB: sebelumnya panaskan dulu kukusan hingga beruap banyak, tutup kukusan di bungkus dgn kain agar air tidak netes ke adonan.

 

Mudah sekali kan membuat nya? Selamat mencoba buat bunda dirumah,kue ini juga cocok loh buat disajikan untuk ulang tahun,buah tangan,makanan lebaran,makanan santai,dan pastinya pasti bikin anak anda suka di rumah dan cocok banget buat lidah anak anda heheheh,nahh bunda semoga bermanfaat untuk bunda di rumah,untuk bunda yang doyan juga dengan cheese cake langsung kepoin aja resepnya di Ini Dia Resep Roll Cake Green tea Kekinian Yang Lagi Hitz di sini bunda dapet menemukan banyak resep tentang roll cake nya dan juga enak enak hehehe langsung di kepoin aja yah bunda.

Baiklah cukup sekian pembahasan resep black forest dari saya,dan terus pantengin blog ini buat bunda bunda,pasti masih banyak resep resep kue lain nya dan pasti enak dan kekinian banget terus pantengin aja yah bunda,sekian dari saya sampai ketemu di resep resep berikit nya ciaauu.

 

 

Hello Ini Yang Kekinian Nih Resep Cheese Cake Ncc

Hello Ini Yang Kekinian Nih Resep Cheese Cake Ncc

resep cheese cake nccResep Cheese Cake Ncc – Selama ini kalo bebikin bolu2an selalu memakai metode butter/margarin dilelehkan..selalu parno dengan metode butter kocok Krn pernah gagal (overbake) mana pake wisman waktu itu menangis Bombay lah saya.berkat berguru dengan ci Lingling saya beranikan bikin cake yg satu ini..hasilnya Alhamdulillah tidak mengecewakan .. makasih banyak cii, jangan bosan yahh ditanyain
Source : Ibu Fatmah Bahalwan (NCC)
Yuk kita bikin moms..ini asli enakkk bgt cheesecake nyaa..saya sudah coba bbrp versi, yg classic ini top bgt…maaf ga ada stock foto cantik..soalnya begitu Mateng langsung dibungkus .. wkwkwkwkwk

Bahan-bahan Resep Cheese Cake Ncc

  1. 200 gr gula kastor
  2. 300 gr mentega/margarin (me : 200gr royal palmia + 100gr hollman)
  3. 7 kuning telur
  4. 5 putih telur
  5. 250 gr tepung segitiga
  6. 200 gr keju kraft cheddar
  7. 1/2 sdt vanilli essence (boleh skip)

Langkah

  1. Siapkan bahan-bahannya ya moms
  2. Kocok mentega dengan gula hingga pucat dan mengembang kurang lebih selama 20 menit
  3. Masukkan kuning telur satu persatu (beri jeda 1 menit per kuning telur)lalu kocok semua hingga rata. setelah itu masukkan 150 gr keju parut, kocok rata dengan speed rendah, matikan mixer
  4. Masukkan tepung aduk rata
  5. Diwadah terpisah kocok putih telur hingga softpeak, masukkan adonan putih telur bertahap 3 kali ke adonan kuning telur aduk balik sampai rata
  6. Tuang adonan kedalam loyang tulban ukuran 24 beri topping keju parut 50 gr. panggang dalam oven (suhu sekitar 170 derajat celcius) selama 45 menit atau sampai matang…sesuaikan oven masing-masing ya moms
  7. Sumpahhh ini ngejuuuuu bgt…yg ini saya panggang pake loyang brownies..xixiix..enakk bgt

Mudah sekali kan membuatnya? Selamat mencoba, bunda semoga bermanfaat,umtuk bunda yang doyan juga dengan cheese cake langsung kepoin aja di Ini Dia Resep Roll Cake Green tea Kekinian Yang Lagi Hitz

Nahh sekian resep dari saya semoga bunda di rumah bisa mempraktekan nya dengan baik dan yakin hasil nya kalau bagus pasti enak,dan ini juga cocok buat ultah anak,buah tangan,makanan santai dan lainya,nah cukup sekian dari saya tetap pantengin terus blog ini masih banyak lagi resep resep kekinian lainya ciaauu

 

Nihh Resep Swiss Roll Cake Hurricane Yang Baru Loh

Nihh Resep Swiss Roll Cake Hurricane Yang Baru Loh

Resep Swiss Roll Cake – Belakangan ini sering kali terlihat kue bolu gulung dengan motif bergelombang cantik wara-wiri di lini masa media sosial. Terutama di akun-akun kuliner di Instagram. Ya, kini bolu gulung dengan motif ‘badai’ atau yang lebih sering disebut hurricane swiss roll cake sedang menjadi kue hits yang banyak dicari orang.

Bahkan jika kamu mencari tagar #hurricanerollcake di Instagram, hasil pencarian akan menampilkan berbagai kreasi bolu panggang cantik ini. Motif bergelombang pada bolu gulung ini memberikan tampilan cantik dan berbeda dari biasanya.

Roll cake atau bolu gulung merupakan kue bolus atau sponge cake yang dipanggang dan diisi dengan selai atau krim mentega dan kemudian digulung. Kuliner manis dan lembut ini juga dikenal dengan sebutan jam roll atau jelly roll di Amerika Serikat. Selain roll cake, ada juga yang menyebutnya dengan nama swiss roll.

Nah biar kamu nggak ketinggalan zaman, ini dia resep dan cara membuat hurricane swiss roll cake yang enak bangetResep Swiss Roll Cake

Bahan A:
1. 1 butir telur utuh
2. 4 butir kuning telur
3. 50 gr minyak
4. 70 gr tepung terigu protein sedang
5. 80 ml susu cair

Bahan B:
1. 4 butir putih telur
2. 80 gr gula
3. 1/2 sdt air perasan jeruk nipis

Bahan isian cokelat:
1. 1 sdm penuh cokelat bubuk
2. 1 sdm penuh air hangat
3. 1/4 sdt pasta cokelat

Bahan butter cream:
1. 125 gr unsalted butter
2. 75 gr gula icing
3. 1/2 sdm susu cair
4. 1/2 sdt vanila cair
5. 1 sdm bubuk cokelat

 

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan. Siapkan loyang ukuran 26×26. Olesi margarin lalu beri kertas baking.
  2. Panaskan minyak sampai cukup hangat.
  3. Pindahkan minyak dalam mangkuk. Lalu masukkan tepung terigu ke dalam minyak, aduk rata lalu masukkan susu cair.
  4. Setelah adonan dingin, masukkan telur utuh dan aduk rata. Kemudian masukkan kuning telur satu persatu. Aduk hingga merata.
  5. Ambil 1/3 atau sekitar 100 ml adonan tadi, lalu sisihkan.
  6. Campur cokelat bubuk, pasta cokelat dan air hangat, aduk hingga rata.
  7. Mixer putih telur dan air jeruk nipis sampai berbusa. Lalu masukkan gula dalam tiga tahap.
  8. Mixer terus sampai adonan berbentuk soft peak atau ketika mixer diangkat ujungnya membentuk jambul yang terkulai.
  9. Ambil 1/3 adonan putih telur atau sekitar 65 gr ke wadah adonan cokelat. Aduk dengan spatula hingga merata.
  10. Sisa adonan putih telur dicampur dengan sisa adonan kuning telur. Aduk dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata.
  11. Pertama, tuang adinan putih ke dalam loyang yang tadi sudah disiapkan dan diberi kertas baking.
  12. Lalu tuang adonan cokelat ke atas permukaan adonan putih.
  13. Gunakan ujung gagang sendok sebesar jari telunjuk. Tarik garis vertikal dari kiri atas ke arah bawah. Lalu geser ke kanan tarik lagi ke arah atas. Lakukan terus sampai selesai.
  14. Setelah itu, tarik garis horizontal dari kiri atas ke arah kanan lalu ke bawah tarik lagi garis horizontal ke arah kiri dan seterusnya sampai selesai.
  15. Kira-kira jika digambar akan membentuk seperti ini. Ikuti garis merah terlebih dahulu baru garis hitam.
  16. Panggan dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius untuk 10 menit pertama. Lalu turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius dan panggang kembali selama 20 menit. Beri filling cokelat buttercream dan gulung padat. Lalu simpan sebentar di dalam kulkas.
  17. Potong-potong dan hurricane swiss roll cake pun siap disajikan. Selamat mencoba!

 

 

 

Cara Membuat Es Kelapa Muda Spesial Untuk Konsumsi Maupun Jualan

Cara Membuat Es Kelapa Muda Spesial Untuk Konsumsi Maupun Jualan

resep es kelapa muda spesial – Air kelapa terutama yang umurnya masih muda sering dijadikan minuman pelepas dahaga terutama saat habis berbuka puasa. Rasanya sangat menyegarkan, terlebih ketika diminum saat berbuka puasa. Lebih enak lagi kalau ditambahi es akan membuat lega tenggorokan. 

Kalau bosan dengan kolak, anda dapat memilih es kelapa muda ini. kelapa muda menjadi menu minuman berbuka puasa yang paling diminati setelah air tebu. Karena sangat cocok untuk menghilangkan haus dan dahaga setelah seharian menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan. Kandungan lemak dari daging kelapa muda ini cukup untuk memberikan energi setelah seharian kita tidak mendapatkan asupan makanan dan minuman apapun.

Es kelapa muda ini banyak dijajakan dipinggir jalan kalau ingin membelinya, bahkan pedagang biasanya saat Ramadhan tiba mulai berjualan setiap sore mulai pukul 16.00 hingga pukul 18.30 WIB. Produk minuman yang kelapa muda ini dijual biasanya 5.000/gelas. Produk minuman dengan harga paling mahal adalah es kelapa muda dengan harga Rp. 15.000/porsi dengan tambahan susu, sirup dan es batu atau gula aren.

Cara Membuat Es Kelapa Muda Spesial Untuk Konsumsi Maupun Jualan
Gambar es kelapa muda spesial

Air kelapa muda merupakan air yang biasa ditemukan pada buah kelapa yang masih muda dan memiliki rasa yang manis, air kelapa muda mengandung beberapa kandungan seperti gula, vitamin, kalsium dan kaliaum. Kalium yang membantu tubuh untuk menyeimbangkan fungsi natrium dalam ketidakseimbangan tekanan darah normal.

Es kelapa muda ini memang menjadi favorit untuk santapan berbuka puasa. Air Kelapa Muda merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk menambah asupan Kalium agar dapat menyeimbangkan kadar Natrium sehingga tekanan darah kita terjaga.

Air kelapa muda dapat di jadikan salah satu upaya dalam meningkatan kesehatan fisik, psikologis pada masyarakat dan menjadi salah satu solusi alternatif yang efektif dalam penanganan hipertensi sehingga dapat meminimalkan dalam penggunaan obat analgetik.

Kelebihan lain air kelapa adalah memiliki rasa yang lezat dan mudah ditoleransi lambung sehingga dapat diminum dalam jumlah cukup banyak. Kelapa Muda mengandung banyak kalori dan sedikit kandungan kolesterolnya. Jadi kelapa muda baik di minum oleh siapa saja. Apalagi bagi ibu hamil, Kelapa Muda sangat baik untuk  janin. Es Kelapa Muda cocok disajikan saat suasana panas.

Es kelapa muda selain segar juga terbukti cepat menghilangkan dahaga. Anda dapat pula menggunakan gula aren sebagai pengganti gula tebu dan tentunya sangat bagus ditinjau dari sisi kesehatan, namun juga cepat  mengembalikan tenaga anda yang hilang akibat bekerja seharian maupun saat menunaikan ibadah puasa.

Buah kelapa terbentuk sebagai gel saat kelapa berumur 5 sampai 6 bulan. Selama bulan kelima kernel mulai terbentuk lapisan tipis jeli di sekitar bagian dalam endosperma atau cangkang. Cangkangnya sendiri membungkus air yang lembut, Selama 6 sampai 9 bulan di dalam kelapa mengandung 750 ml air yang akhirnya menjadi daging. Untuk ketahap kematangan waktu yang dibutuhkan sekitar 11 sampai 12 bulan. Air kelapa letaknya terlindung oleh tempurung keras dan sabut kelapa yang tebal, membuat air kelapa menjadi minuman steril.

Tetapi perlu diperhatikan bahwa orang yang mempunyai komplikasi hipertensi dengan gagal ginjal tidak diperbolehkan tinggi asupan kalium karena akan memperparah keadaan, Dan apabila membelinya harus dicermati persis bahan apa yang menjadi campurannya karena maraknya barang palsu atau KW.

Untuk membuatnya sangatlah mudah, murah dan enak, bahan-bahannya juga mudah sekali ditemukan karena biasanya kerap digunakan dalam sehari-hari. Dengan membuat es kelapa muda spesial sendiri, tentunya akan menghemat biaya dan bahan disesuaikan dengan selera, berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya :

Bahan yang dibutuhkan :

  • 200 gr daging kelapa muda
  • 100 gr rumput laut
  • 400 gr air kelapa muda
  • 100 gr kolang-kaling
  • Es Serut/Es batu secukupnya
  • 5 sdm sirup
  • Jeruk lemon 1 buah
  • 200 gr gula aren

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah atau mangkuk saji
  2. Masukkan kelapa muda dan lemon
  3. Letakkan dan susun kelapa Muda, rumput laut, dan kolang-kaling ke dalam gelas saji. Tuangkan air kelapa ke dalamnya
  4. Kerok daging kelapa dan tempatkan dalam wadah plastik yang cukup
  5. Campur perasan lemon, garam sampai rata
  6. Beri air kelapa, es serut dan sirup diatasnya.
  7. Es Kelapa Muda Spesial siap disajikan
Cara Membuat Es Kelapa Muda Spesial Untuk Konsumsi Maupun Jualan
Kreasi es kelapa muda spesial

Kandungan es kelapa diatas memiliki 0 kalori dan 80,4 kalori. Dalam air kelapa, terdapat ion yang mirip dengan ion tubuh sehingga cairan cepat diserap dan mengganti cairan yang hilang, Air kelapa juga dapat menghilangkan dahaga dengan segera.

Kandungan informasi dalam air kelapa terkandung 5,45 kalori dan 1,3 gram gula sehingga baik untuk menyegarkan badan setelah beraktivitas. Rendahnya kalori dalam air kelapa memang terkadang membuat orang lantas menjadikannya sebagai alternatif diet.  Hal ini tidak disarankan karena Anda mungkin akan menderita diare karena terlalu banyak minum air kelapa.

Air kelapa muda, umumnya diminum segar atau bersama daging kelapanya dijadikan minuman es kelapa muda,  Daging buah muda berwarna putih dan lunak serta biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Anda dapat mencampur dengan bahan-bahan seperti pisang ijo, cincau dan masih banyak lagi. Anda mau es kelapa dengan rasa segar? Semua bisa  dibuat dirumah.

Jeruk  : Untuk membuatnya dapat disiapkan  sebutir kelapa muda, 150 gr gula putih cair dan 4 buah perasan air jeruk manis.

Jeruk nipis : 3 perisan jeruk nipis, masukkan kedalam gelas yang sudah diisikan air kelapa dan parut daging kelapa tersebut.

Gula merah : bahan yang diperlukan 250 gram gula merah, 250 ml air, 2 lembar daun pandan, 3 buah kelapa muda keruk, 1 liter air kelapa dan es batu.

Alpukat : 150 gram alpukat dan 100 gram cincau hitam, masukkan daging alpukat yang sudah dihaluskan dengan susu kental manis dalam gelas.

Kolang Kaling : 100 gr gula pasir,100g kolang-kaling, 150 ml sirup coco pandan.

Biji selasih : 1 sdt selasih, agar-agar hijau, santan, garam, 100 gr gula, 400 ml air kelapa muda, air kelapa serta buah kolang-kaling.

Sirsak :400 ml air kelapa, 150 gram sirsak, 150 gr nata de coco.

Coco pandan : Syrup coco pandan secukupnya, daging buah blewah yang sudah diserut, biji selasih dan tambahkan es.

Adanya berbagai macam usaha es kelapa muda yang ditawarkan di pasaran merupakan peluang usaha bagi anda dalam melakukan berwirausaha strategi branding & marketing :

  1. Jeli melihat peluang, semakin banyak yang membuka usaha yang sejenis, Pengusaha harus berani melakukan inovasi baru.
  2. Selalu jual produk dengan kualitas terbaik dan pelayanan yang prima dan menyenangkan.
  3. Pilih lokasi usaha yang ramai serta strategis.
  4. Pahami tren terkini dan musim yang sedang berlangsung.
  5. Produk unggulan yang berkualitas dan konsekuen.
  6. Melakukan sapaan untuk mendekatkan personal dan supaya terjalin ikatan emosional dengan pembeli.
  7. Sediakan pula peralatan usaha yang lengkap, mulai dari gerobak, alat penyajian hingga meja kursi.
  8. Kreasikan dengan bahan lain supaya lebih menarik.

Anda juga dapat mencoba cara membuat gepuk daging sapi kelapa dirumah. Selamat mencoba…

Cara Membuat Gepuk Dirumah

Cara Membuat Gepuk Dirumah

resep gepuk daging sapi kelapa – Gepuk daging sapi, atau yang biasa kita bilang namanya empal daging, merupakan makanan yang cukup terkenal di daerah Jawa Barat dan menjadi salah satu menu wajib yang disajikan di restoran-restoran masakan Sunda. Sajian ini sangat khas dan  kental dengan daerah Bandung kulinernya yang mampu untuk memanjakan lidah dan memiliki cita rasa yang khas dan bervariasi.

Daging sapi merupakan salah satu produk pangan yang memiliki nilai gizi untuk memenuhi kebutuhan protein bagi masyarakat yang berasal dari hewan sapi. Protein ini dibutuhkan bagi tubuh untuk proses pertumbuhan dan perkembangan dan pembentukan massa tubuh. Olahan dari daging sapi ini untuk pembuatan  produksi potongan daging, bakso, sosis, abon, daging asap.

Disetiap daerah di Indonesia penggunaan dan pengolahan daging ini menjadi masakan berbeda-beda, daging sapi adalah produk peternakan yang memiliki nilai ekonomis dan adalah produk yang diperdagangkan di pasar tradisional sampai internasional. Kandungan dari daging sapi ini sendiri diantaranya adalah 90 mg Kolesterol, Natrium 72 mg, Magnesium 21 mg dan kalori (kcal) 250 per 100 g daging sapi.

 

Cara Membuat Gepuk Dirumah
Sajian makanan empal/gepuk

Serat dalam daging dikenal sebagai bahan pangan yang bernilai gizi tinggi namun mempunyai sifat mudah rusak, oleh sebab itu apabila akan disimpan untuk waktu yang lama perlu dimasukkan kedalam lemari pendingan segera setelah membeli supaya mutu daging sapi sendiri lebih awet, menjaga daging tetap segar, mempertahankan nutrisi didalamnya, memperpanjang umur simpan makanan dan meminimalisir bakteri dan mikroba. Salah satu bakteri yang terdapat pada daging sapi adalah bakteri Coliform yang mengkontaminasi patogen.

Harga daging sapi setiap kali menjelang Ramadhan dan Idul Fitri selalu bergejolak dan pasti naik karena permintaan yang tinggi. Yang harus diwaspadai saaat mengonsumsi daging sapi adalah tidak berlebihan, karena walaupun kaya akan protein tapi juga mengandung lemak. Selain itu, Memakan daging merah seperti daging sapi diduga dapat meningkatkan risiko kanker usus,meningkatkan kolesterol jahat, lemak jenuh, paru-paru, kerongkongan, lambung, pankreas, dan endometrium.

Daging sapi gepuk adalah makanan yang berbahan dasar daging sapi yang kemudian diiris iris dan dipukul. Menu masakan ini nikmat sekali disantap sebagai lauk pauk nasi liwet atau nasi putih hangat dan akan lebih meriah jika diberi pelengkap sambal cabe ijo dan lapan. Daging biasanya dimasak dengan cara diungkep direbus perlahan dengan sedikit air dalam kondisi panci/wajan tertutup – sehingga bumbu bisa meresap masuk hingga ke dalam setiap serat daging, menghasilkan daging yang empuk sempurna dengan rasa yang kuat.

Gepuk terbuat dari daging sapi atau terkadang juga menggunakan daging kerbau, Gepuk dimasak bersama dengan bumbu rempah bersantan dengan cita rasa agak manis dan sedikit gurih. Dagingnya sendiri diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk dan lembut. Tekstur dagingnya lunak, tanpa rasa dan bening kaldunya.

Cara Membuat Gepuk Dirumah
Gepuk daging sapi dengan bahan tambahan dari buah kelapa

Gepuk serundeng daging sapi adalah masakan dari campuran daging gandik yang telah direbus, dipotong dan dimemarkan kemudian dimasak kembali dengan digoreng garing dan disajikan bersama pelengkap serundeng kelapa yang dibuat dari parutan kelapa kasar yang digoreng bersama campuran bumbu sederhana hingga kering. Supaya penampilan dan rasanya lebih mantap maka irisan daging yang telah matang ini kemudian digoreng hingga kering dan mbu lapis menggunakan kecap manis dan tidak memerlukan proses penggorengan setelah daging matang. Pemilihan bahan baku yang terus dijaga mulai dari daging sapi pilihan, kelapa yang digunakan.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging gandik/kelapa
  • Air kelapa muda 200 ml
  • 2 lembar daun salam
  • Air bersih 1 liter
  • 3 lembar daun jeruk purut, remas-remas
  • 3 tangkai serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • Lengkuas 2 cm
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan gula merah
  • 3 cm jahe, digeprek
  • 2 sdm asam jawa
  • gula merah secukupnya
  • tambahkan air secukupnya
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • Taburan bawang merah goreng seperlunya
  • 3 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, panaskan 1/2 sendok makan minyak. Masukkan kelapa parut dan sangrai hingga kecoklatan, Lalu sisihkan. Sambil memasukkan serai, daun salam, lengkuas dan jahe lalu tuang air secukupnya.
  2. Siapkan potongan daging, masukkan ke dalam panci. Masukkan air dan rebus daging sapi setengah matang lalu angkat dan sisihkan, pisahkan dari kaldu rebusannya.
  3. Haluskan bumbu halus seperti bawang merah , bawang putih dan gula merah.
  4. Rebus daging dalam 500 ml air sampai matang. Angkat dan tiriskan. Iris daging searah serat setebal 1 cm lalu aduk sambil dipukul-pukul.
  5. Masukkanlah kembali potongan daging kedalam air kaldu rebusannya, didihkan lagi.
  6. Masukkan daging, 1/2 bagian kaldu daging, santan, semua bumbu halus, dan daun salam. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga semua kuah menyusut, Jangan lupa masukkan air asam jawa. Masak kembali hingga santan menyusut dan mengental. Tumis hingga matang dan harum aromanya. Masak sambil diaduk sampai meresap dan empuk dagingnya. Kemudian angkat. *Jika ingin lebih cepat gunakan panci presto masak selama +- 25 menit sampai dagingnya empuk, bila masih belum juga empuk tambahkan air mendidih (panas) Pukul-pukul daging sapi sampai melebar.
  7. Setelah dingin, Goreng lagi sampai kecoklatan daging sapinya.
  8. Panaskan minyak goreng sebentar dengan minyak panas sampai kecokelatan. Setelah itu matikan kompor dan angkat.
  9. Hidangkan dengan taburan bawang goreng serta dengan nasi hangat dan sambal.

Untuk sebagai pelengkap dapat anda tambahkan dimakan pakai nasi hangat, lalapan timun, dan sambal atau sambal terasi.

Manfaat memakan olahan daging dan kelapa dalam gepuk:

  • Meningkatkan Fungsi Otak, Kesehatan kognitif (otak) akan dipenuhi oleh daging sapi karena terdapat kandungan vitamin B kompleks yang berfungsi membuat berkonsentrasi dengan lebih baik.
  • Menjaga hidup sehat yang diperoleh pada daging yakni Zat besi bagi tubuh manusia dapat menjadi benteng pertahanan melawan penyakit.
  • Dengan mengkonsumsi buah kelapa salah satunya akan berdampak besar pada meningkatnya sistem imun.
  • Kandungan serat yang tinggi dalam kelapa akan mampu menjaga saluran pencernaan tetap sehat.
  • Kandungan lemak jenuh yang tedapat pada daging kelapa dan olahannya berupa minyak kelapa akan mampu membantu mengurangi potensi penumpukan lemak dibagian pembuluh darah arteri.
  • Meningkatkan produksi sel darah merah.
  • Omega 3 pada daging sapi berguna untuk membantu menjaga dan memelihara sistem saraf pusat yakni otak.
  • Magnesium pada buah kelapa bermanfaat sebagai nutrisi agar gigi lebih kuat dan sehat.
  • Dengan adanya lemak pada daging sapi akan meningkatkan energi dan sumber tenaga bagi tubuh untuk menjalani aktivitas dan sebagai sumber cadangan makanan setelah karbohidrat.

Anda juga dapat mencari tahu apa saja khasiat air kalapa.

 

Buat Kamu Yang Penasaran Ini Khasiat Air Kelapa Hijau

Buat Kamu Yang Penasaran Ini Khasiat Air Kelapa Hijau

khasiat air kelapa hijau – Air kelapa hijau sering digunakan sebagai obat dan penawar racun dalam tubuh. Kemampuan tanin yang terdapat dalam air kelapa hijau (Cocos nucifera L) memungkinkan air kelapa hijau (Cocos nucifera L) untuk menetralkan racun berupa timbal (Pb). Manfaat lainnya yang didapat yakni, kelapa hijau juga bisa dijadikan terapi gurah, caranya sendiri adalah dengan mengembunkan satu malam air kelapa hijau lalu diminum saat paginya.

Air kelapa hijau, yang secara teknis merupakan cairan endosperma, dibentuk dalam jumlah sedikit pada bulan ketiga perkembangan biji dan mencapai jumlah tertinggi pada bulan kedelapan dan menurun setelah biji telah matang.

Buat Kamu Yang Penasaran Ini Khasiat Air Kelapa Hijau
Degan ijo yang kaya akan manfaat bagi tubuh kita

Air kelapa merupakan bagian dan buah kelapa yang mempunyai kandungan nutrisi/zat gizi cukup lengkap bagi kesehatan manusia. Pada air kelapa hijau, terutama yang muda, mengandung glukosa, sakarosa, fruktosa, sukrosa, mineral, dan asam amino. Kandungan gizi air kelapa tidak hanya unsur makro, tetapi juga unsur mikro.

Ciri-ciri pohon kelapa yang masih hijau diantaranya :Batang pohon kelapa umumnya berdiri tegak dan tidak bercabang, dan dapat mencapai 10 – 14 meter lebih. Pada daunnya terdapat pelepah, panjangnya daunnya dapat mencapai 3-4 meter lebih dengan sirip-sirip lidi yang menopang tiap helainya. Buahnya terbungkus dengan serabut dan batok yang cukup kuat sehingga untuk memperoleh buah kelapa harus dikuliti terlebih dahulu. Kelapa yang sudah besar dan subur dapat menghasilkan 2 – 10 buah kelapa setiap tangkainya.

Ternyata selain mengobati dahaga dengan airnya yang segar, minum air kelapa juga membawa banyak manfaat. Khasiat buah kelapa memang sudah terkenal sejak lama sampai hingga kini air kelapa murni ramai diperbincangkan karena khasiatnya bagi kesehatan. Bahkan ada yang mengatakan kelapa sebagai pohon kehidupan atau surgawi.

Air kelapa hijau (Cocos nucifera L)juga memiliki kandungan enzim bioaktif, khususnya tanin yang merupakan zat anti racun. Tanin merupakan senyawa aktif metabolit sekunder yang diketahui mempunyai beberapa khasiat yaitu sebagai astringen, anti diare, anti bakteri dan antioksidan. Dibandingkan dengan jenis kelapa lain kandungan yang terdapat pada air kelapa hijau banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan Fe dalam air kelapa hijau (Cocos nucifera L) dapat membantu proses pembentukan sel – sel darah merah dan membantu fungsi sel.

Disamping itu, secara khusus air kelapa kaya akan gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan protein (0,07- 0,55 persen).Air kelapa muda mengandung kalium 7300 mg/L dan natrium 1830 mg/L. Seperti halnya air kelapa muda yang dikenal khasiatnya untuk menurunkan tekanan darah atau sebagai anti hipertensi.  Begitu juga dengan unsur mikro pada air kelapa terdapat mineral alami dan juga isotonik yang dibutuhkan sebagai penganti ion tubuh setelah seharian penuh beraktifitas.

Tanin yang terdapat pada air kelapa hijau (Cocos nuciffera L) akan masuk ke dalam tubuh dan ikut beredar dalam darah, senyawa tanin tersebut selanjutnya akan mengikat atau mengkhelat Pb yang terdapat dalam darah karena mengonsumsi air kelapa hijau muda baik nilai sistole maupun diastole.

Menurut peneliti untuk menurunkan tekanan darah dapat mengkonsumsi seduhan daun alpukat dan air kelapa hijau muda sebagai salah satu terapi alternatif atau non farmakologis yang lebih mudah untuk didapatkan dan biayanya relatif murah dan memiliki banyak manfaat.

Salah satu contoh pemanfaatan air kelapa hijau dapat menurunkan tingkat nyeri haid pada perempuan yang sedang mengalami nyeri haid.Hal ini disebabkan karena air kelapa hijau memiliki banyak kandungan gizi yang tinggi untuk beragam kesehatan.

Air kelapa muda memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh, Kandungan kelapa adalah 94 persen air dan karbohidrat sederhana yang mudah dicerna dalam bentuk gula dan elektrolit.Diketahui bahwa meminum air kelapa bisa menurunkan tekanan sistolik sebesar 71 persen dan tekanan diastolik turun sebanyak 29 persen.

Kelapa merupakan jenis tanaman yang termasuk ke dalam suku pinang – pinangan (arecaceae). Tanaman kelapa sering terdapat di pesisir pantai, sedangkan buah kelapa saat ini sudah sangat mudah didapatkan dimana saja. Kelapa banyak tumbuh di Indonesia. Diantara jenis kelapa dikenal kelapa hijau.

Kelapa hijau dari muda sampaipun tua memang berwarna hijau ( kulit sabutbya) sedangkan batoknya berwarna kelabu keungu-unguan. Kelapa muda yang berwarna hijau dengan tampuk (serat bagian ujungnya) berwarna merah muda agak keunguan. Di Jawa, kelapa jenis ini disebut degan wulung yang artinya kelapa ungu.

Buat Kamu Yang Penasaran Ini Khasiat Air Kelapa Hijau
Minumlah air untuk mendapat manfaat langsung didalamnya

 

Buah kelapa memiliki banyak peminat yang cukup banyak hal ini menyebabkan buah kelapa menpunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi, Air kelapa hijau mengandung banyak manfaat dan juga harga dari air kelapa hijau lebih mahal dibandingkan dengan air kelapa biasa.

Selain itu manfaat yang diperoleh secara langsung saat mengonsumsi kelapa hijau diantaranya :

  1. Mampu mengobati keracunan, panas dalam, sakit demam / panas, demam berdarah, influenza, kencing batu, sakit saat haid, caranya dengan meminum air sebuah kelapa hijau sampai habis atau dengan menambahkan sebutir telur ayam mentah lalu aduk sampai rata.
  2. Air kelapa berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni. Penyakit yang ditimbulkan dari gangguan saluran kencing adalah kencing batu. Untuk meredakan nyeri yang dialami dengan melubangi tempurung atasnya sebesar 5 – 6 cm, bakar di atas api sampai mendidih.
  3. Kandungan air kelapa hijau untuk menurunkan berat badan tidak menimbulkan efek samping karena memiliki memiliki kandungan lemak, kadar gula, dan kalori yang sangat rendah. Air kelapa merupakan minuman rendah kalori alami yang bisa membuat perut kenyang lebih lama.
  4. Mengonsumsi air kelapa hijau mampu meredakan stres dan otot kaku, merilekskan otot karena mineral dalam kelapa mampu merangsang produksi hormon serotonin.
  5. Air kelapa hijau memiliki kandungan elektrolit alami yang bisa mengatasi demam akibat dehidrasi dengan cara meminumnya 3 kali dalam sehari.
  6. Bagi wanita bermanfaaat dalam menenangkan morning sickness dan mencegah muntah karena kandungan elektrolit, klorida dan riboflavin didalamnya yang bermanfaat selama proses kehamilan. Caranya minum 2x sehari selama 3 hari berturut-turut.
  7. Air kelapa hijau berguna juga untuk mengatasi rambut rontok. Kandungan glukosa, asam amino, fruktosa, sakarosa, mineral, dan sukrosa dapat membantu mengatasi rambut rontok akibat ketombe. Yang perlu dilakukan ambil sebuah kelapa hijau kemudian diparut, peras santannya. Beri garam, biarkan semalam, Pakai untuk keramas.
  8. Rambut uban pun dapat ditanggulangi oleh kelapa hijau dengan cara ambil 1/2 butir buah kelapa hijau yang sudah tua dan air buah kelapa itu sendiri, lalu parut dan peres untuk diambil santannya. Diamkan semalaman lali oleskan pada rambut yang beruban biarkan 10-15 menit lalu cuci bersih. Anda dapat melakukan setelah keramas seminggu dua kali.
  9. Bila digunakan untuk membasuh muka, maka manfaat kelapa ijo bisa menghilangkan jerawat, menghaluskan kulit muka, mengencangkan kulit. Manfaat yang akan diperoleh kulit akan bersih terbebas dari racun dan kotoran sehingga menjadikannya semakin sehat, cerah dan bersinar.

 

Tips : Walaupun dari bahan alami, sebaiknya tidak meminum air kelapa saat sedang mengonsumsi obat, sebab dapat membuat fungsi kerja obat menjadi tidak efektif. Kandungan zat kimianya berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun  yang didasarkan pada komposisi zat gizi air kelapa yang bermanfaat bagi kesehatan.

BACA JUGA: BUMBU SERUNDENG DAGING

Contoh Penggunaan Dana Desa

Contoh Penggunaan Dana Desa

Contoh Penggunaan Dana Desa – Pemerintah mulai 2015 mengalokasikan dana bagi masyarakat desa di seluruh Indonesia. Dari Rp 20,76 triliun pada 2015, menjadi Rp 60 triliun (2017), dan Rp 120 triliun pada 2018. Bagaimana masyarakat desa seyogianya menggunakan dana sebesar itu?

contoh penggunaan dana desa

Selain dana desa yang berasal dari APBN sesuai amanat Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, sumber keuangan pemerintah desa adalah dari alokasi dana desa, bagi hasil pajak, dan bagi hasil retribusi. Dana desa menambah anggaran yang dikelola pemerintah desa. Semula di bawah Rp 200 juta, kini Rp 800 juta-Rp 1 miliar.

Menurut UU Desa, dana desa digunakan untuk membiayai pembangunan infrastruktur fisik (seperti jalan), sarana ekonomi (seperti pasar), sarana sosial (seperti klinik), serta untuk meningkatkan kemampuan berusaha masyarakat desa. Tujuan akhirnya adalah mengurangi jumlah penduduk miskin, mengurangi kesenjangan kota-desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan.

Menurut BPS, jumlah penduduk miskin di pedesaan September 2016 diperkirakan 17,28 juta orang, jauh lebih banyak daripada penduduk Kamboja (16 juta orang), atau Laos (7 juta orang). Suatu capaian yang monumental jika jumlah penduduk miskin dapat dikurangi hingga nol dalam waktu 1-2 dekade.

Baca juga Pengaturan Penggunaan Dana Desa Terbaru

Penggunaan dana desa
Pada dua tahun pertama, dana desa dapat digunakan untuk berbagai keperluan walaupun utamanya untuk pembangunan infrastruktur desa. Namun, tahun 2017 ini, penggunaan dana desa utamanya untuk membiayai pelaksanaan program dan kegiatan yang bersifat lintas bidang, badan usaha bersama, embung, produk unggulan desa, dan sarana olahraga desa (Peraturan Menteri Desa Nomor 4 Tahun 2017).

Perubahan ini penting untuk mencegah penggunaan dana desa untuk kegiatan yang tidak berdampak signifikan pada pembangunan desa. Hal ini dapat terjadi karena penggunaan dana desa diarahkan mengikuti proses dari bawah ke atas, yaitu diusulkan oleh masyarakat dalam musyawarah desa yang diselenggarakan Badan Permusyawaratan Desa (BPD), pemerintah desa, dan unsur masyarakat. Usulan dalam musyawarah desa diakomodasi oleh pemerintah desa dalam peraturan desa tentang anggaran pendapatan dan belanja desa (APB desa).

Pemerintah mempunyai dua alat untuk mengoreksi rencana kegiatan agar sesuai dengan tujuan program dana desa, yaitu melalui penelaahan oleh bupati. Bupati memastikan bahwa kegiatan-kegiatan yang dibiayai dana desa telah memenuhi ketentuan, antara lain tidak tumpang tindih dengan program/kegiatan dari pemerintah pusat/provinsi/kabupaten, dan sesuai dengan Peraturan Menteri Desa tentang penggunaan dana desa yang ditetapkan.

Alat kedua adalah tenaga pendamping lokal yang memberikan pertimbangan secara profesional terhadap kegiatan yang diusulkan masyarakat desa.

Kelemahan dari mekanisme pengendalian ini adalah aparat bupati harus menyisir ribuan kegiatan yang diusulkan ratusan desa di wilayahnya dan membandingkannya dengan banyak kegiatan sejenis yang sedang dan akan dilaksanakan oleh dinas-dinas kabupaten ataupun instansi pemerintah provinsi, bahkan pemerintah pusat, agar tidak ada yang tumpang tindih.

Salah satu contoh kurang tajamnya penelaahan aparat bupati adalah pekerjaan pengerasan suatu ruas jalan desa yang dibiayai dengan dana desa, yang ternyata pada ruas jalan yang sama dilakukan pengaspalan oleh dinas kabupaten dengan dana APBD. Kejadian ini sangat mungkin terjadi pada bidang-bidang yang lain. Tanpa sistem informasi digital yang lengkap, upaya mencegah tumpang tindih kegiatan mustahil dapat dilakukan.

Adapun pertimbangan oleh tenaga pendamping dapat dikesampingkan oleh aparat desa yang memiliki informasi yang lebih banyak tentang masalah dan kebutuhan desa. Dalam suasana musyawarah desa, pernyataan korektif tenaga pendamping juga dapat dianggap menghambat aspirasi rakyat.

sekian dan terimakasih semoga bermanfaat untuk membaca artikel menarik lain nya silahkan klik disini

Beginilah Cara Memasarkan Kue Bawang Agar Layak Di Pasaran

Beginilah Cara Memasarkan Kue Bawang Agar Layak Di Pasaran

Cara memasarkan Kue Bawang – Meskipun kue bawang memiliki banyak macam, cara pemasaran yang dilakukan intinya sama. Peluang usaha keripik ini juga memiliki prospek yang semakin baik di masa depan. Dan bertujuan untuk membuka bisnis baru dalam bidang makanan dengan cara pemasaran yang tepat.

cara memasarkan kue bawang

Baca juga :

Tips Peluang Usaha Tumbuhan Bawang menjadi Usaha Keripik Bawang

Karena peluangnya sangat baik dan persaingannya pun cukup ketat. Agar tetap bisa bersaing dengan usaha keripik lainnya, berikut ini strategi pemasaran usaha keripik yang dapat anda lakukan :

Memiliki keunikan

Buat produk keripik anda menjadi unik. Hal ini dimaksudkan agar keripik anda mudah diterima oleh masyarakat dan terlihat berbeda dari usaha keripik kompetitor. Keunikan bisa dibuat dari sisi kemasan, rasa atau promosinya.

Memperkenalkan merk

Agar merk cepat dikenal oleh khalayak luas ada baiknya untuk menggunakan media-media yang sudah tersedia seperti koran, majalah, ataupun selebaran dengan menggunakan spanduk, banner, brosur. Agar hasil komunikasi ini lebih efektif.

Begitu pula untuk spanduk dan brosur, pastikan ditempatkan pada lokasi yang banyak dilewati orang. Jangan lupa juga untuk memperkenalkan merk secara online melalui media sosial, seperti facebook, twitter dan instagram.

Mencari reseller yang tepat

Reseller disebut juga agen atau distributor. Reseller akan membantu memasarkan produk keripik anda. Pilih reseller yang memiliki jaringan luas atau tempat usaha yang sudah ramai dikunjungi banyak orang. Untuk pertama kali, biasanya para reseller akan meminta titip jual, atau dalam istilah marketing dikenal dengan sistem konsinyasi. Jadi anda tidak akan menerima bayaran reseller sebelum keripik yang anda titipkan itu laku. Jika keripik yang anda miliki benar-benar diminati pelanggan, maka reseller secara otomatis akan membeli produk keripik anda secara tunai.

Pelayanan maksimal

Pelayanan maksimal kepada para pelanggan atau bahkan calon pelanggan adalah penting. Di zaman sekarang, anda tidak bisa jika hanya mengandalkan promosi. Berikan pelayanan terbaik pada para reseller dan juga pelanggan. Selalu jaga kualitas produk dan hubungan baik. Pelanggan yang puas dengan produk kita secara otomatis akan menceritakan kabar baik tentang produk ke oranglain, sehingga angka penjualan keripik anda akan meningkat dengan sendirinya.

3 Usaha Ternak Yang Menjanjikan Di Masa Depan

3 Usaha Ternak Yang Menjanjikan Di Masa Depan

3 Usaha Ternak Yang Menjanjikan Di Masa Depan – Semestinya memang harus dari sekarang kita harus memikirkan hal-hal yang akan kita lakukan untuk menggapai masa depan nanti.

Untuk menggapai kesuksesannya sebagian orang ada yang bekerja di perusahan dan sebagian lagi memilih membuka usaha.

Nah buat kamu yang tertarik di bidang usaha ternak, mungkin beberapa jenis usaha yang akan saya bagikan cocok untuk kamu.

Ada 3 Usaha Ternak Yang Menjajikan Di Masa Depan yang akan saya bagikan ke kamu semua. Semoga dapat menambah wawasan dan berikut penjelasannya.

3 Usaha Ternak Yang Menjanjikan Di Masa Depan

3 Usaha Ternak Yang Menjanjikan Di Masa Depan

1. Usaha Ternak Domba Bulu

Ternak domba bulu ini memang sangat menjanjikan sampai di masa depan nanti. Karena daya beli akan bulu domba yang semakin tinggi.

Makin beragamnya olahan bulu domba tersebutlah yang membuat pembeli bulu domba meningkat. tentu membuat usaha ini makin menjajikan di masa depan.

Banyak ragam penggunaan bulu domba umunya untuk bahan baju, jaket, selimut, karpet, dan lain-lain. Tentu itu baru penggunaan umum, belum yang lainnya.

2. Usaha Ternak Ikan Arwana

Usaha yang satu ini memiliki pendapatan yang fantastis, Bagaimana tidak harga ikan arwana di pasaran bisa sampai puluhan juta.

Tentu usaha ini sangat menjanjikan di masa depan nanti bila kamu sudah memiliki banyak ikan arwana yang diternak dan siap di jual.

Untuk bibit ikan arwana masih dibisa dibilang murah dan terjangkau. Atau kamu mencari nya di daerah pelosok-pelosok secara gratis.

3. Usaha Ternak Sapi Perah

Ternak sapi perah di zaman sekarang ini sangat menjanjikan apalagi nanti dimasa depan nanti. Karena olahan makanan dan minuman dari susu sapi ini makin beragam.

Oleh sebab itu sekarang tambah banyak jenis olahan susu sapi dalam kemasan yang di pasarkan dengan berbagai merk.

Tentunya usaha ini akan makin menjanjikan dimasa depan karena makin banyak lagi olahan-olahan makanan dan minuman baru dengan bahan susu sapi.

Begitulah penjelasan mengenai 3 Usaha Ternak Yang Menjajikan Di Masa Depan. Semoga dapat menginspirasi kita untuk memulai usaha dan sukses dimasa depan nanti.

Baca juga CARA MEMBUAT KERIPIK BAYAM ANEKA RASA DENGAN CARA YANG MUDAH di sini

Terima Kasih.

Cara Membuat Keripik Bayam Aneka Rasa Dengan Cara Yang Mudah

Cara Membuat Keripik Bayam Aneka Rasa Dengan Cara Yang Mudah

Cara Membuat Keripik Bayam Aneka Rasa – Cara Membuat Keripik Bayam Aneka Rasa – Bayam dibuat keripik? Mungkin buat orang yang belum mendengar keripik bayam akan terdengar aneh tak bisa dibayangkan.
Namun saat pertama menikmati kripik ini rasanya tak terlupakan krispi dan renyah. Tak kalah renyah dari keripik tempe. Keripik daun bayam ini merupakan inovasi olahan makanan dari bayam. Usaha keripik bayam berkembang cukup pesat karena peminatnya juga cukup banyak. Apalagi proses pembuatan keripik bayam juga cukup mudah.
Cara Membuat Keripik Bayam Aneka Rasa
Keripik bayam yang mengandung zat besi  menjadi salah satu kelebihan dan Manfaat keripik bayam dari Jenis keripik lainnya. Dan bisa menjadi cara alternatif untuk ibu-ibu yang anaknya kurang suka mengkonsumsi sayur-sayuran seperti bayam dll.
Saat ini Keripik bayam bisa temukan disupermarket dan toko makanan. Selain itu keripik bayam juga banyak di jajakan di daerah lokasi wisata sebagai oleh-oleh. Biasanya harga keripik bayam ditempat wisata lebih mahal. Anda bisa membuat keripik bayam sendiri dirumah. Berikut resep keripik bayam.

Bahan Membuat Keripik Bayam

– daun bayam lebar  20 lbr
– tepung beras   100 gr
– tepung kanji  25 gr
– santan  100 ml

Bumbu Membuat Kripik Bayam:

– bawang putih  3 siung
– kemiri  3 btr
– ketumbar  1/4 sdt
– kunyit  1 cm
– sdt garam  1/4

Cara membuat keripik bayam renyah:

  • Haluskan semua bumbu yang sudah disediakan, selanjutnya campurkan dengan  tepung beras, tepung kanji dan santan. Aduk hingga tercampur rata.
  • Celupkan daun bayam kedalam adonan bumbu dan tepung satu persatu.
  • Kemudian goreng dengan minyak yang cukup dan dengan api yang kecil sampai warnanya kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Simpan keripik bayam ke dalam toples kedap udara supaya keripik tetap renyah.
  • Dan terakhir keripik siap di nikmati dan dihidangkan dengan saus sambal pedas. Keripik bayam cocok sekali dijadikan cemilan saat santai bersama keluarga dan teman-teman buat ngobrol santai.
Agar hasilnya renyah dan tetap gurih gunakan minyak yang cukup banyak dan api sedang dan saat menggoreng.